TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд РФ вынес решение по делу Pussy Riot: приговор признан незаконным

Опубликовано 11.12.13 10:29 Верховный суд РФ вынес решение по делу Pussy Riot: приговор признан незаконным

ВС обязал Мосгорсуд рассмотреть жалобу на приговор Pussy Riot. Тем временем осужденные девушки могут попасть под президентскую амнистию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла определение по делу Pussy Riot. Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, сообщает "Росбалт".

"Мы пока не знаем, каковы мотивация и основания. Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то технические формальные основания. Об этом станет известно, когда мы получим на зсфтрлст руки определение из Верховного суда. Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части, возбудил надзорное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда. Можно ожидать, что в ближайший месяц дата рассмотрения будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных. С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором", — сказала представитель Толоконниковой и Алехиной, адвокат Ирина Хрунова.

По словам адвоката, дата рассмотрения дела может быть назначена уже в ближайший месяц. "С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором", - заметила цитирует Хрунова РБК.

Ранее защитники осужденных и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратились в Верховный суд РФ с жалобами на приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

В августе 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил трех солисток Pussy Riot - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум колонии каждую по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя. Девушки осуждены по статье "Хулиганство". Самуцевич после смены адвоката была отпущена на свободу, реальный срок ей заменили условным.

Сейчас участницы панк-группы Pussy Riot НадеждаТолоконникова и Мария Алехина могут попасть под постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ, если они не злостно нарушали установленный порядок отбывания наказания, пишет РИА Новости.

Согласно документу, амнистия распространяется на осужденных по статье 213 УК РФ, статье 2 (хулиганство, совершённое группой лиц), таким образом, отбывающие наказание по этим статьям освобождаются от него. При этом в постановлении отмечается, что действие амнистии не распространяется "на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга