TOP 10
Новости наших партнеров

Россия простит Кубе $29 млрд советских долгов

Опубликовано 10.12.13 16:49 Россия простит Кубе $29 млрд советских долгов

Россия закроет глаза на долг Кубы Советскому союзу, если Гавана выплатит $3 млрд.

Российская Федерация достигла соглашения с Кубой об урегулировании задолженности, согласно которому 90% долга времен СССР общим объемом 32 миллиарда долларов будет списано, что откроет путь к инвестициям и оживлению торговли, сообщает "Прайм" со ссылкой на агентство "Рейтер" и российских и европейских дипломатов.

По словам собеседников агентства, окончательное соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям, Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение 10 лет. Документ должен получить узшэсру одобрение Госдумы. О планах реструктуризации долга стало известно в феврале по итогам визита на Кубу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга, продолжаются. Дипломаты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, поскольку страна должна членам Парижского клуба кредиторов еще 5-6 миллиардов долларов.

Проблемы с погашением внешней задолженности Кубы возникли после того как Гавана в середине 80-х годов прошлого века официально заявила Парижскому клубу кредиторов о том, что не может выполнять свои обязательств по погашению долга, напоминают "ИноСМИ".

На тот момент внешний долг Кубы не превышал 6,5 миллиарда долларов, а сейчас спустя 27 лет, он вырос до 30,5 миллиарда долларов за счет набежавших процентов.

Парижский клуб кредиторов — это важнейшее неформальное финансовое объединение лидеров мировой экономики. Только Индонезия превосходит Кубу по внешней задолженности Парижскому клубу кредиторов — 35,6 миллиарда долларов, на третьем месте Китай — 26,9 миллиарда долларов.

Решение России простить большую часть кубинского долга расценивается как очередная победа нынешнего внешнеполитического курса кубинского правительства, которое сформулировано следующим образом: разделяй и побеждай.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга