TOP 10
Новости наших партнеров

Мёртвое море объединят с Красным

Опубликовано 10.12.13 14:22 Мёртвое море объединят с Красным

Разработан проект спасения уникального водоёма на территории Израиля.

Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация заключили соглашение, согласно которому от Красного моря будет построен 180-километровый канал для спасения Мёртвого моря.

"Поступление воды из Красного моря снизит темпы высыхания Мертвого моря и ослабит связанные с этим процессом негативные явления", – цитирует РИА "Новости" источник в Министерстве регионального развития, национальных инфраструктур, энергетики и водных ресурсов Израиля.

Отметим, что за последние 50 лет уровень Мертвого моря снизился более чем на 25 метров. На данный уиюювуе момент уникальный водоём мельчает со скоростью один метр в год. Чтобы не допустить высыхания, море будут снабжать 100 миллионами кубометров красноморской воды.

Также, согласно документу, Израиль будет получать 30-50 миллионов кубометров воды для пустыни Арава и Эйлата, на юг Иордании пойдёт 30 миллионов кубометров воды, а для северных районов будет продано ещё 50 миллионов кубометров воды из озера Киннерет.

Общая стоимость проекта оценивается в 300-400 миллионов долларов. Планируется, что на его реализацию потребуется три года. Уже в 2014 году будет объявлен международный тендер на выполнение работ.

"Годы, проведенные в переговорах, принесли желаемый результат, от которого выиграет Израиль и весь регион в целом. Другие цели проекта включают генерацию электричества за счет разницы уровней Красного и Мертвого морей, а также развитие туристической инфраструктуры", – заявил министр Израиля Сильван Шалом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга