TOP 10
Новости наших партнеров

Проект амнистии 2013 к 20-летию Конституции РФ: Pussy Riot и Greenpeace выйдут на свободу

Опубликовано 10.12.13 08:40 Проект амнистии 2013 к 20-летию Конституции РФ: Pussy Riot и Greenpeace выйдут на свободу

Согласно документу, на свободу могут выйти фигуранты многих резонансных уголовных дел.

Амнистия к 20-летию конституции РФ: свежие новости 10 декабря 2013 года

Российский президент Владимир Путин направил в Госдуму проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции, согласно которому на свободе могут оказаться осуждённые по ряду громких уголовных дел, в том числе участницы панк-группы Pussy Riot, члены Greenpeace и некоторые фигуранты "болотного" дела.

Амнистия к 20-летию конституции РФ: кто попадает?

Согласно проекту, под амнистию попадают те, чей срок тюремного заключения не превышает пять лет включительно. В качестве исключения уитвэсб рассматриваются лишь несовершеннолетние, совершившие преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока. При этом срок обязательно должен быть первым.

Амнистией предусматривается освобождение "наименее социально защищенных категорий" лиц и тех, кто имеет определённые заслуги перед страной. К таким категориям относятся:  совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы. Также в список попали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, ряд сотрудников МВД, а также лица, принимавшие участие в боевых действиях, "либо в действиях по защите Отечества". Об этом сообщается на официальном сайте президента нашей страны.

Амнистия, скорее всего, не будет распространяться на тех, кто совершил преступление, представляющее повышенную общественную опасность; на лиц, которые уже были ранее освобождены в порядке помилования или попали под амнистию; на совершивших умышленные преступления уже в тюрьме, а также на тех, кто злостно нарушает  установленный порядок отбывания наказания в исправительном учреждении.

При этом, в случае утверждения постановления Госдумой, амнистия коснётся к осуждённым условно, условно-досрочно и тех, кто был приговорён к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия к 20-летию конституции РФ 9 декабря 2013: года по каким статьям

Под амнистию могут попасть лица, осуждённые по статьям "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Проект амнистии 2013 к 20-летию конституции РФ: текст

С полным текстом проекта амнистии можно ознакомиться на официальном сайте президента РФ.

По данным газеты "Взгляд", в результате на свободе могут оказаться 20-22 тысяч человек. В случае, если депутаты Госдумы утвердят проект амнистии 2013 к 20-летию конституции РФ в неизменном виде, на свободу выйдут фигуранты многих громких дел, в числе которых осужденные за хулиганство участницы скандальной группы Pussy Riot, две из которых - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - также являются матерями малолетних детей.

В свою очередь, в хулиганстве обвиняют и членов Greenpeace, которые блокировали нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. Всех их могут простить ещё до вынесения судебного приговора.

Отметим, что под амнистию 2013 к 20-летию конституции РФ не попали осужденные по экономическим статьям: минувшим летом уже была принята экономическая амнистия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга