TOP 10
Новости наших партнеров

Китай разрешил хождение рубля в приграничном городе

Опубликовано 09.12.13 16:49 Китай разрешил хождение рубля в приграничном городе

Впервые со времени образования КНР разрешено хождение иностранной валюты на равных с китайским юанем условиях в определенном районе Китая.

С санкции Госсовета КНР пограничный с Россией город Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) станет первой на территории Китая с момента образования КНР пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с юанем - российского рубля. Это позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуги и покупок непосредственно в рублях, передает ИА "Синьхуа".

Как сообщило ответственное лицо городского отделения Народного банка Китая, новшество будет благоприятствовать превращению Суйфэньхэ в образцовую уитгсгц площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным валютным операциям, выведет их из "подполья" в легальную сферу.

Суйфэньхэ называют "столицей русско-китайской торговли". Город является важнейшим каналом российско-китайского торгового оборота, и по мере быстрого развития пограничной торговли, также усиления потока российских туристов с каждым годом быстро росло и использование наличных рублей.

По мнению специалистов, нововведение будет способствовать началу формирования механизма обменного курса между юанем и российским рублем, создаст прочную базу для продвижения циркуляции юаня в соответствующих российских городах.

В конце 2010 года на Шанхайской валютной бирже открылись торги парой юань-рубль, а использование юаня в приграничных торговых расчетах началось с июля 2009 года, когда соответствующий проект, нацеленный на интернационализацию валюты, был одобрен правительством Китая, уточняет ИТАР-ТАСС.

Россия, в свою очередь, подписала с Китаем соглашение о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах в августе 2002 года. Договор был заключен между Центробанком РФ и Народным банком Китая.

Согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил $10,26 млрд. В августе этого года в городе прошла первая Международная выставка приграничной торговли, нацеленная на развитие и дальнейшее продвижение российско-китайского торгового взаимодействия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга