TOP 10
Новости наших партнеров

Российские дипломаты, обвиняемые в мошенничестве в США, возвращаются домой

Опубликовано 09.12.13 09:53 Российские дипломаты, обвиняемые в мошенничестве в США, возвращаются домой

Дипломаты и члены их семей, обвиненные в США в мошенничестве с медстрахованием на $1,5 млн, в ближайшее время вернутся на родину.

Одиннадцать российских дипломатов и их жены, обвиняемые в мошенничестве и остающиеся на территории США, скоро покинут страну, сообщает газета "Коммерсантъ".

"По данным следствия, большинство обвиняемых уже покинули США и на территории страны находятся лишь одиннадцать из них: пятеро работают в постпредстве РФ при ООН, один - в посольстве РФ в Вашингтоне, остальные - супруги дипломатов. В ближайшее время они также вернутся на родину", - пишет издание.

Всего же уголовное дело было возбуждено уиэтэзэ в отношении 49 россиян — 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей. Об уголовном деле сообщил накануне федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. В расследовании помимо сотрудников прокуратуры принимали участие ФБР, Секретная служба и Минфин США. В прокуратуре пояснили, что их внимание привлекло неожиданно большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке.

Все запросы касались помощи, предоставляемой в США неимущим во время беременности, родов и ухода за детьми. По данным обвинения, с 2004 по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них (или 92%) запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности, сейчас пороговым считается доход $3052 на семью в месяц.

Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы. Иногда дипломаты даже не пытались скрыть реальные доходы. Секретарь постпредства в ООН Тимур Саломатин, например, в 2011 году подал заявку на получение кредитной карты, указав, что его ежемесячный доход составляет $8333. В то же время, по данным обвинения, семья дипломата получила по программе Medicaid услуг на более чем $31 тыс. Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий за девять лет, прокуратура оценила в $1,5 млн.

Источники издания в Вашингтоне полагают, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США. Эксперты же обращают внимание на то, что его главным инициатором оказался прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара — самый высокопоставленный фигурант принятого в РФ "антимагнитского списка".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга