TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: премьер Чехии предпочел обед церемонии прощания с Манделой

Опубликовано 08.12.13 13:37 Скандал: премьер Чехии предпочел обед церемонии прощания с Манделой

Премьера Чехии заявил, что его "бросает в дрожь" от мысли ехать на похороны Манделы. Но вскоре он принес извинения за свои слова.

Конфуз произошел с премьером Чехии Иржи Русноком. Не зная, что работает телекамера и включен микрофон, он позволил себе заявить министру обороны Властимилом Пицеком в парламенте страны, что на время похорон первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы у него запланирован обед, и лететь в ЮАР ему совершенно не хочется. Но оказалось, что работали не только микрофоны, но и телекамеры и слова премьера попали на ТВ, пишет "Московский комсомолец".

"Я надеюсь, президент (Милош Земан) поедет вместо судявзу меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке", — приводит издание слова Руснока, ранее заявлявшего о "глубоком горе" в связи с кончиной Манделы. Премьер добавил, что у него на время предполагаемой поездки запланированы ужин и обед. На это министр обороны заметил, что дальняя поездка может плохо сказаться на здоровье президента-диабетика, с чем премьер согласился.

СМИ отмечают, что президент Земан действительно должен был отправиться в ЮАР, однако 69-летний политик до сих пор полностью не восстановился после серьёзной травмы колена, полученной им в конце октября.

Позже Иржи Руснок принес извинения за свои слова о том, что он надеется избежать участия в церемонии похорон Нельсона Манделы в ЮАР, сообщает "Интерфакс".

"Было неправильно использовать такие слова в связи с кончиной Нельсона Манделы", - говорится в заявлении Руснока.

Чешский премьер подчеркнул, что в связи с загруженным графиком ему будет сложно принять участие в церемонии прощания с Манделой, которая состоится 15 декабря в ЮАР. По его словам, в ближайшие несколько дней решится вопрос о том, кто будет представлять Чехию на похоронах Манделы.

Большая поминальная служба по Н.Манделе пройдет во вторник на стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто, а похоронен он будет в следующее воскресенье в родовой деревне Куну в Восточной Капской провинции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга