TOP 10
Новости наших партнеров

Жертвами урагана «Ксавьер» в Европе стали десять человек, сотни ранены

Опубликовано 08.12.13 09:36 Жертвами урагана «Ксавьер» в Европе стали десять человек, сотни ранены

В странах Европы подсчитывают многомиллионные убытки от сильного урагана "Ксавьер".

В Европе подсчитывают многомиллионные убытки от сильного урагана "Ксавьер".

Погибли десять человек, сотни ранены. Во многих странах нарушено дорожное сообщение, нет электричества. Уровень воды в Нидерландах рекордный за последние 60 лет, передает Первый канал.

Сильнее всего от урагана "Ксавьер" пострадали прибрежные районы Северной Европы. В Гамбурге - втором по величине города Германии и крупнейшего в стране морского транспортного узла - вода в порту на шесть метров превысила привычную уитвшсм отметку. Волны были еще выше.

Разрушения, говорят спасатели, не очень значительные. К удару стихии готовились. Несмотря на то, что сейчас ветер уже поутих, многие немцы продолжают проявлять бдительность.

Аэропорт Гамбурга отменил треть рейсов. Похожая ситуация и в других гражданских аэропортах Северной Европы. На дорогах - нулевая видимость. Количество автомобильных аварий возросло многократно.

В территориальных водах Швеции волной с борта судна смыло двух филиппинских матросов. В Великобритании, по которой шторм ударил еще в пятницу, сегодня впервые за последние дни выглянуло солнце. Спасатели наконец-то смогли приступить к разбору завалов. В разрушенных домах в деревушке Хемсби, судя по всему, в момент прохождения циклона никого не было. Всех жителей отсюда эвакуировали. В целом по стране во временных пунктах шторм пережидали десятки тысяч человек. Люди начинают возвращаться в свои дома. У большинства во дворах до сих пор стоит вода.

На Ратушной площади Копенгагена повалило рождественскую елку. Это не единичный случай. В Берлине упала ель, которую поставили на площади перед президентским дворцом.

В Нидерландах власти объявили, что зафиксировали самый высокий подъем воды с 1953 года. К счастью, все дамбы и защитные сооружения выдержали. Разрушений почти нет.

В Польше более 50 тысяч домов остались без света. С некоторых строений срывало крыши. Во многих районах было блокировано железнодорожное сообщение. Были перекрыты и автомобильные дороги.

Последние сообщения о человеческих жертвах, вызванных ледяным штормом, пришли из Швеции: там пожилая женщина замерзла около своего дома, кроме того, еще как минимум двое моряков пропали без вести на судне в территориальных водах Швеции. Их смыло волной с палубы в открытое море, сообщает "Газета.ру".

Еще о двух смертях, вызванных бурей, сообщают в Великобритании.

Один англичанин стал жертвой поваленного ураганом дерева, а в Шотландии погиб водитель грузовика – гигантскую машину снесло порывом ветра.

Трое поляков погибли в северной части страны, когда штормовой порыв ветра повалил дерево на автомобиль, в котором они находились. Еще один смертельный случай произошел в Дании.

Шторм коснулся и западной части России. МЧС предупредило жителей Калининградской области, что прихода урагана стоит ожидать в ночь на пятницу. В течение всего дня порывы ветра в Калининграде и области достигали отметок 23–28 м/с, а утром пятницы порывы достигали 30 м/с. В школах были отменены занятия. Метеорологи отметили, что под удар циклона попали города Светлогорск, Зеленоградск, расположенные на Балтийском побережье, а также граничащий с Польшей город Мамоново и сам областной центр.

В итоге шторм оставил без электричества более 6 тыс. человек по всей Калининградской области, а снежная буря в регионе повалила десятки деревьев и вызвала транспортный коллапс.

Сейчас активная стадия развития циклона уже прошла, и теперь он угасает. Для Москвы это обернется установлением устойчивой зимней погоды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга