TOP 10
Новости наших партнеров

Интервью Медведева: итоги года, пенсионная реформа и "кислая" экономика

Опубликовано 06.12.13 13:38 Интервью Медведева: итоги года, пенсионная реформа и "кислая" экономика

Премьер Дмитрий Медведев назвал российскую экономику "кислой", рассказал о планах проработать до 70 лет, событиях на Украине, пенсионном калькуляторе и общих итогах работы правительства.

Дмитрий Медведев 6 декабря дает большое полуторачасовое интервью пяти крупнейшим российским телеканалам — НТВ, Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ и "Дождь". "Разговор с премьер-министром" идет в прямом эфире.

Россия не будет повышать пенсионный возраст

Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен работать до 70 лет, и исходя из этого произвел расчет своей будущей пенсии, заявил он в прямом эфире программы "Разговор с премьер-министром" пяти телеканалам, пишет "Газета.ру".

"Я считал пенсию с учетом того, что я рано на пенсию уиююрсз не уйду. В этом еще одна новелла — мы стимулируем граждан к тому, чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста, после 55 и 60 лет", — сказал Медведев в телеинтервью.

При этом, в отличие от других стран, Россия не планирует повышать пенсионный возраст.

"Каждый человек — кузнец своего счастья, он хочет на огороде сидеть — он может уйти в 55 и 60 лет. В общем и целом пенсия выше, чем было то, что 10–15 лет назад", — добавил премьер.

Медведев: новая пенсионная система будет яснее и понятнее

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает неправильными разговоры о том, что новая пенсионная реформа сложная и менее прозрачная, чем действующая система, сообщает "Прайм".

"Как мне представляется, мы принимаем разумные решения в отношении того, каким образом строить нашу пенсионную систему на годы вперед. И все разговоры о том, что она становится более сложной и менее прозрачной, абсолютно неправильные. Наоборот, она яснее и понятнее, чем есть сейчас", - сказал Медведев.

В октябре правительство одобрило новую пенсионную формулу. Она предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Закон о новой пенсионной формуле должен быть принят до конца текущего года - это позволит в следующем году подготовить нормативную базу для того, чтобы она начала работать с 1 января 2015 года, считают в министерстве труда и социальной защиты.

Услугами предварительного электронного калькулятора пенсии воспользовались 2 млн 150 тыс. человек, сообщил премьер-министр.

"Я тоже считал, но у меня зарплата большая, поэтому у меня и пенсия получилась хорошая. Я считал пенсию с учетом того, что рано на пенсию не уйду", - цитирует Медведева РБК.

Глава правительства напомнил, что "пенсия должна зависеть от двух факторов: от размеров заработной платы и трудового стажа - чем больше стаж, тем больше пенсия". "Вводится специальная балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 г. Сейчас мы ведем подготовку к этим мероприятиям", - заметил Медведев.

При этом премьер отметил, что "пенсионная система в России не идеальная, последние лет 15-20 она находится в модернизационном цикле". "Если мы этим не занимаемся, то мы можем получить всякого рода косяки в будущем", - добавил он.

Медведев назвал ситуацию в экономике РФ "кислой"

В целом Медведев назвал ситуацию в экономике РФ "кислой", но лучше европейской. По словам Дмитрия Медведева, по этому вопросу еще много над чем надо работать. Правда, при стагнации мировой экономики радикально изменить положение в российской экономике невозможно, передает НТВ.

Премьер отметил, что экономика РФ демонстрирует некоторый рост, но не такой, как планировался. "Состояние нашей экономики такое же, как в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира; как я недавно сказал, оно такое… кислое", - заявил премьер.

Медведев напомнил, что у России есть подушка безопасности на случай проблем в экономике. Золотовалютные резервы России составляют сегодня 700 млрд долларов: "У нас есть определенные резервы, которые помогают нам развиваться. Помимо того, что наша экономика растет, а не падает, у нас низкая безработица, небольшой объем долга к ВВП, у нас хорошие ЗВР и вообще резервы 700 млрд долларов".

Премьер-министр подчеркнул, что в России "есть нормальное регулирование экономических процессов, которые за последние году созданы; но это не значит, что мы можем расслабиться".

Медведев: кадровых перемен в правительстве быть не должно

Вместе с тем Медведев похвалил работу своего правительства, отвечая на вопрос ведущей Первого канала Ирады Зейналовой. Премьер считает, что сейчас кадровых перемен в правительстве быть не должно, кабмин - работоспособная команда, пишет "МК".

"В целом, я считаю, что радикальных изменений никаких сейчас быть не должно. Все расставлены на своим места, все работают, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Правительство — не футбольная команда, а сложный конгломерат людей. Сейчас наше правительство — абсолютно работоспособная команда. Она возникла, она состоялась".

"Далеко не все, кого я приглашал, показали готовность руководить крупными производственными процессами. У кого-то вообще не получилось. Этим людям было предложено перейти в другие области управления государством. В целом я считаю, что никаких радикальных изменений в правительстве не должно быть", — заявил Медведев.

Медведев рассказал об экзотических законах в Госдуме и раскритиковал однопартийцев

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в каждом парламенте есть инициативы системные, а есть экзотические, и такая экзотика есть во всем мире, пишет ПОЛИТ.ру.

Медведев подчеркнул, что не существует никакой "консервативной линии", а есть только установка на развитие России. Марианна Максимовская заявила, что "эта экзотика становится законом". Медведев ответил, что далеко не вся экзотика становится законом, а депутаты "тоже люди".

"Нам могут не нравиться законы, которые принимаются, но мы должны уважительно относиться к институтам власти. Парламент нужно уважать, как и суды, иначе порядка не будет", — сказал Медведев.

Также он раскритиковал единороссов Адама Делимханова и Алексея Журавлева за драку в Госдуме. Медведев заявил, что "Единая Россия" — "кусок страны", однако не нужно идеализировать партию, в ней "есть кристально честные люди, но есть и проходимцы".

Медведев подчеркнул, что в партии введена система фильтров, которая призвана избавить организацию от лишних людей.

У Медведева тоже течет из крана ржавая вода

Премьер, как и президент, пожаловался на низкое качество воды у себя в резиденции. Телеведущая Марианна Максимовская, выслушав рассуждения премьера о том, как навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поинтересовалась, течет ли у Дмитрия Медведева, как и у его начальника, ржавая вода, пишут "Известия".

"Если президент говорит, что у него периодически течет ржавая вода, значит, и у меня течет. Мы с ним соседи практически", — ответил премьер, добавив, что с такой проблемой может столкнуться любой россиянин из-за невысокого качества коммуникаций.

При этом Дмитрий Медведев пообещал заниматься решением проблем в сфере ЖКХ с удвоенной энергией.

Ранее четверг на съезде ОНФ Владимир Путин признался, что иногда у него в резиденции возникают проблемы с водопроводом. "Стыдно сказать, и у меня ржавая вода идет иногда, хотя это госимущество, может, и поэтому", — отметил президент.

Дмитрий Медведев против введения виз для мигрантов

Кроме того, Дмитрий Медведев признал необходимость в трудовых мигрантах, так как "Россия большая", однако отказался вводить визы для них. "У нас сейчас безвизовые отношения со странами СНГ и мы не планируем их вводить, если ничего не случится. В будущем мы введем проезд для трудовых мигрантов на территорию России только по заграничным паспортам и медицинским страховкам", — подчеркнул Медведев. 

"У нас безработица небольшая, но она не растет от того, что к нам приезжают люди, которые готовы заниматься низкооплачиваемой работой, например, подметать улицы. Наши люди не будут это делать, я не буду, потому что не хочу. Мы уже достигли определенного уровня благосостояния. Однако важно то, как мигранты работают. Поэтому мы признали 380 тысяч мигрантов незаконными. Их необходимо отправлять домой. Мигранты должны принимать наши обычаи, говорить на русском языке. Мигрантов-преступников и их работодателей, владельцев резиновых квартир, нужно наказывать. Но все, что я сказал, не должно гнать националистическую волну. В наших условиях — это просто убийственно. Ни в коем случае нельзя развивать эту тему", — отметил Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что использовать проблемы в миграционной сфере для разжигания межнациональной розни – аморально.

"Тот, кто так поступает, ведет себя безответственно и заслуживает самого жесткого осуждения", — заявил глава правительства.

Медведев прокомментировал ситуацию на Украине

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил о том, что другим странам не нужно вмешиваться в ситуацию на Украине, отмечает "Коммерсантъ".

"Разбираться с происходящим на Украине должны сами украинцы, а не Россия и другие страны", — заявил Дмитрий Медведев.

Текстовую трансляцию выступления ведут НТВ, Forbes, "Ведомости", "Новая газета".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга