TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: под амнистию попадут Сердюков и Васильева, но не Ходорковский и не Pussy Riot

Опубликовано 06.12.13 12:02 СМИ: под амнистию попадут Сердюков и Васильева, но не Ходорковский и не Pussy Riot

Поддержанный президентом России проект широкой амнистии к 20-летию конституции могут внести на обсуждение Госдумы уже до конца недели.

Проект широкой президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели. Судя по тексту, под амнистию могут попасть более 30 тыс. человек, в том числе 8 фигурантов "болотного дела", которых не обвиняют в организации массовых беспорядков и нападении на полицейских, пишет "Коммерсантъ".

Заседание комитета по уголовному законодательству предварительно назначено на 9 декабря. Президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления узштжюу небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы. Не распространят амнистию на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. В тексте перечислены статьи, на которые амнистия не распространится,— в нем более 110 составов преступлений.

Амнистия коснется не всех фигурантов "болотного дела". Сейчас по делу о беспорядках 6 мая 2012 года проходит 27 участников. Под амнистию смогут попасть те, кто осужден по ч. 2 и ч. 3 ст. 212,— сейчас их восемь: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев. Их обвиняют по ч. 1 ст. 212 — организация массовых беспорядков. По совокупности этих преступлений (ст. 212 и ст. 318) суд определил четыре года колонии Максиму Лузянину, и в случае объявления амнистии по ч. 2 ст. 212 суд должен смягчить наказание, поскольку, "как правило, по ч. 1 ст. 318 дают условное наказание".

В Думе приветствуют возможное освобождение некоторых узников Болотной. "Если преступление тяжкое, то я буду против, но если это люди, которых обвиняют по ч. 1 и ч. 2 ст. 212, то ради бога",— заявил " глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Хотя ранее собеседники газеты в Госдуме и администрации президента заверяли, что по амнистии на свободу могут выйти осужденные в августе 2012 года к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot, из проекта постановления, этого не следует. Часть 2 ст. 213 (хулиганство при отягчающих обстоятельствах) внесена в перечень "неамнистируемых" статей. По этой же статье обвиняются и активисты "Гринпис" за акцию на платформе "Приразломная". Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу "Кировлеса" осужден к 5 годам лишения свободы условно по ст. 160 УК: "присвоение и растрата" также включены в перечень исключений. Но, судя по проекту, под амнистию пока попадают обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) — она в данный момент инкриминируется экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Также возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Менее всего юбилейная амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления. Раздел УК о "преступлениях в сфере экономики" включает 63 статьи. Амнистия исключена по 27 из них. Сидеть будет тот, кто осужден за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" (ст. 174.1). Значит, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсидят свой второй срок сполна (до августа 2014 года).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга