TOP 10
Новости наших партнеров

Циклон "Ксавьер" устроил "конец света" для сотен тысяч европейцев

Опубликовано 06.12.13 11:04 Циклон "Ксавьер" устроил "конец света" для сотен тысяч европейцев

Мощный циклон, обрушившийся на Европу, опрокидывал многотонные фуры и не давал приземлиться самолетам. Есть жертвы.

На северо-запад Европы обрушился мощный циклон "Ксавьер". Первой удар стихии приняла Великобритания. В некоторых районах Шотландии началось наводнение - ведётся эвакуация жителей. Кроме того, более 130 тысяч домов остались без света, передает Первый канал.

Прервано железнодорожное сообщение, с перебоями работают аэропорты. В Сеть попали кадры из воздушной гавани Бирмингема - сильный ветер мешает приземлиться пассажирскому лайнеру. В итоге он был вынужден уйти на запасной аэродром.

С массовой узчзхдх отменой рейсов столкнулись пассажиры и в аэропортах Германии. Скорость порывов ветра превышает 40 метров в секунду. Это мешает не только самолётам, но и грузовикам передвигаться по трассам. Ветер просто переворачивает многотонные фуры.

Всю мощь циклона испытали на себе также жители Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландов. Несколько часов назад ураган достиг Польши. Там также оборваны линии электропередачи и нарушено транспортное сообщение. К удару стихии сейчас готовятся и в Калининградской области. Там объявлено штормовое предупреждение. Отменены занятия в школах.

По оценкам экспертов, в четверг вечером скорость ураганного ветра достигнет 44,4 метра в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС. Ураган такой силы представляет серьезную опасность. Он может срывать крыши, переворачивать автомобили и валить деревья.
В Шлезвинг-Гольштейн и Нижней Саксонии приняли все необходимые меры безопасности: были закрыты школы и университет в Киле. Сотрудники городского зоопарка Шверина перевели всех зверей в безопасные помещения. Спасатели предупредили, что в некоторых местах есть угроза выхода водоемов из берегов.

В британской столице в связи с сильнейшей за минувшие 30 лет непогодой в Шотландии и на севере Англии было созвано экстренное заседание правительственного комитета по безопасности "Кобра". Скорость порывов ветра в Шотландии достигала 170 км в час, с перебоями работают аэропорты, прекращено железнодорожное движение.

В Глазго была повреждена крыша главного терминала международного аэропорта. Из здания все эвакуированы, вылеты перенесены. Эвакуированы пассажиры и с главного железнодорожного вокзала Глазго.

В Шотландии один мужчина погиб и четверо получили ранения западнее Эдинбурга, когда сильный ветер опрокинул фуру на проезжающие рядом легковые автомобили, пишет "КП".

Еще один мужчина погиб в Англии, в парке города Ретфорд (графство Ноттингемшир), когда на не него упало дерево.

Полиция Швеции также зарегистрировала гибель двух человек от стихии. Ими оказались моряки, которые утонули недалеко от побережья во время шторма.

Еще одной жертвой "Ксавьера" стала женщина в Дании, погибшая, когда сильный порыв ветра опрокинул ее автомобиль.

В Германии на дорогах федеральной земли Бранденбург произошло 120 автомобильных аварий. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибших нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга