TOP 10
Новости наших партнеров

Выяснилась причина падения «Булавы»: деталь сделали не из того металла

Опубликовано 06.12.13 09:44 Выяснилась причина падения «Булавы»: деталь сделали не из того металла

В российском ОПК объяснили суть проблемы с соплом упавшей ракеты «Булава».

Причиной неудачного запуска "Булавы" с борта первого серийного подводного ракетоносца "Александр Невский" проекта 955 (шифр "Борей") стала неисправность механизма, выдвигающего сопло из корпуса ракеты, - выдвижного штока, сообщает . ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.

"Это уже второй случай аварийного пуска "Булавы", вызванного такой неисправностью. Впервые это случилось 9 декабря 2009 года при стрельбе с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской", за которой наблюдали жители Норвегии. Тогда поломка штока произошла из-за того, что уитвэсб он был изготовлен не из титана, как должно было быть, а из стали. В результате сопло не вышло из ракеты, произошла авария", - уточнил собеседник.

"6 сентября текущего года, то есть спустя почти четыре года после первой аварии, произошел рецидив болезни, когда вновь штатно не сработал выдвижной шток сопла", - сказал источник. Он не уточнил причину поломки в этот раз, отметив, что до выхода ракеты из шахты сопло находится внутри корпуса, чтобы уменьшить габариты ракеты. Оно выдвигается из корпуса ракеты при выходе ее из воды одновременно с включением маршевого двигателя.

15 ноября первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко сообщил в Новосибирске, что причиной неудачного запуска "Булавы" 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла. Он затруднился сказать, закончила ли свою работу комиссия по выявлению причин аварии, однако сослался на оперативные доклады. "Если в общих чертах: при изготовлении материала для сопла была нарушена технология", - сказал он.

По словам Харченко, в результате проверки было установлено, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах (той же серийной партии). После неудачного запуска министр обороны принял решение сделать еще пять пусков для того, чтобы подтвердить партию.

Отметим, что два серийных "Борея" из-за проблем с "Булавой" передадут флоту не раньше лета 2014 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга