TOP 10
Новости наших партнеров

В США 49 российских дипломатов и членов их семей обвинили в мошенничестве

Опубликовано 06.12.13 08:47 В США 49 российских дипломатов и членов их семей обвинили в мошенничестве

МИД России назвал обвинения США в адрес российских дипломатов дешевым пиаром. Тем временем выяснилось, что дело ведет фигурант "антимагнитского" списка.

На момент официального выдвижения обвинений в мошенничестве против российских дипломатов и членов их семей в Нью-Йорке на территории США продолжали находиться 11 обвиняемых. Это следует из заявления специального агента ФБР США Джереми Робертсона, поданного в суд.

В заявлении содержится напоминание о том, что право на автоматическое получение американского гражданства лицами, родившимися на территории США, не распространяется на детей дипломатов. Сокрытие этого обстоятельства трактуется уитвшсм американскими властями, как мошенничество, особенно когда оно влечет за собой выплату медицинских пособий, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одно обвинение, содержащееся в документе, сводится "предоставлению заниженных данных о доходах" семей - до уровня, дающего американцам право на покрытие по программе медицинской помощи неимущим Medicaid. По словам Робертсона, недостоверные справки о доходах подписывались дипломатами, занимающими достаточно ответственные посты. Впрочем, о руководителях диппредставительств России в США речь не идет.

Всего обвинения были выдвинуты против 49 человек: 25 дипломатов и 24 их жен. Робертсон утверждает, что пособия по программе Medicaid получали 58 семей российских дипломатов в Нью-Йорке из 63-х семей, в которых в период 2004-13 гг. рождались дети. Таким образом, доля таких семей составляла 92%. Между тем, по данным за 2011 год, лишь 37% всех семей в Нью-Йорке получали медицинские пособия и другие льготы в связи с рождением детей.

Следствие утверждает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку не были гражданами США или иммигрантами и имели доходы выше допустимых для участия в программе.

Как заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, ведущий это дело, дипломаты получали зарплаты, которые намного превышали предел допуска к Medicaid. "Мы предполагаем, что подзащитные делали это, получая при этом субсидированное жилье и будучи освобожденными от федерального налогообложения. Получая эти пособия, они покупали предметы роскоши Tiffany, Bloomingdale's и Jimmy Choo и ездили в карибские круизы. Используя свои позиции в Нью-Йорке, подзащитные подали множество ложных заявлений на Medicaid, чтобы покрыть дородовое обслуживание и расходы на роды", - цитирует слова прокурора РИА Новости.

По оценкам следствия, ущерб государственной программе Medicaid в результате действий россиян достигал $1,5 млн.

Министерство иностранных дел России уже отвергло обвинения, выдвинутые прокуратурой США в адрес российских дипломатов, пишет РБК daily.

"Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области", — цитирует издание заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. Он считает, что данные США получили в результате незаконной слежки за дипработниками. По словам Рябкова, предание огласке таких претензий является дешевым пиаром.

Также выяснилась, что дело в отношении российских дипломатов, подозреваемых в махинациях с медицинскими страховками ведет фигурант антимагнитского списка, причастный к незаконной, по мнению российского МИД, экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута из Таиланда и летчика Константина Ярошенко - из Либерии, сообщает "Прайм".

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, о котором идет речь, является самым высокопоставленным участником "антимагнитского" списка, в который входят лица причастные к нарушению прав российских граждан в США. Список был принят в России в ответ на принятие в США списка Магнитского, запрещающего въезд в США российским должностным лицам, которых власти США посчитали замешанными в нарушении прав человека. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга