TOP 10
Новости наших партнеров

Сбежавшего замглавы Росреестра Сапельникова подозревают в растрате 728 млн рублей

Опубликовано 05.12.13 15:33 Сбежавшего замглавы Росреестра Сапельникова подозревают в растрате 728 млн рублей

В отношении ряда должностных лиц Росреестра заведено уголовное дело по статье «Халатность».

Следственное управление по ЦФО Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), пишут "Известия".

Дело возбуждено по материалам Счетной палаты о выявленных нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для создания Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости.

По версии следствия, в 2010–2011 годах должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства уиюешуэ технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить госконтракты на данные работы с организациями, не имеющими права на их проведение.

При этом не была организована деятельность комиссий по приемке выполненных работ, что повлекло необоснованное расходование средств Росреестра по оплате госконтрактов. Так, например, установлено, что при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы РФ на Публичной кадастровой карте не отображается. На работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано свыше 728 млн рублей.

Тем временем замглавы Росреестра Сапельников успел выехать за пределы страны еще в период проведения проверки. В октябре он и другой замглавы Юрий Акиньшин были уволены, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело соединено с делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости.

В июле Счетная палата проверила результаты выполнения подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости". В рамках программы планировалось создать автоматизированную информационную систему госкадастра недвижимости, создать налоговую базу для сбора земельного и имущественного налогов.

Проверка выявила, что в период с 2009 по 2012 г. чиновники Росреестра заключили ряд контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которую были израсходованы бюджетные средства, "не соответствовала целям и задачам подпрограммы".

Следствие установило, что для реализации подпрограммы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга