TOP 10
Новости наших партнеров

5 декабря вступил в силу закон о тестировании учащихся на наркотики

Опубликовано 05.12.13 14:06 5 декабря вступил в силу закон о тестировании учащихся на наркотики

Евгений Ройзман уже раскритиковал тестирование школьников на наркотики.

В России вступает в силу федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня. Закон опубликован на официальном портале правовой информации, передает РБК.

В частности, речь идет о тестировании несовершеннолетних на употребление наркотиков. Согласно закону, вводятся формы раннего выявления наркомании, в том числе уитвшсм посредством проведения социально-психологического тестирования обучающихся.

По данным ФСКН, на сегодняшний день в стране насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов. Всего же - не менее 8 млн наркозависимых, причем многие впервые попробовали наркотики в школьном возрасте.

Поправки направлены на профилактику незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

Документ устанавливает основания и порядок осуществления мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих незаконное (немедицинское) потребление таких средств и веществ.

Как отмечается, тестирование проводится при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия родителей школьников, не достигших 15 лет.

В случае выявления (подозрения на выявление) незаконного потребления таких средств и веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра, он направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "наркология". При этом необходимо наличие письменного информированного согласия обучающегося, достигшего 15 лет, и письменное согласии родителей обучающегося, не достигшего 15 лет, в порядке, устанавливаемом Минздравом по согласованию с Минобрнауки.

Известный борец с распространением наркотиков Евгений Ройзман уже выступил с критикой в отношении закона о спецтестировании школьников, который сегодня вступает в силу, передает НТВ.

Основатель фонда «Город без наркотиков» и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что тестировать школьников на наркотики сегодня не эффективно. Ройзман подчеркивает: среди наркологов, руководящих закупкой тестов на наркотики, процветает коррупция. Им безразлично, что вещества, которые употребляют сегодня школьники, тестами не выявляются.

«Например, у нас купили в свое время на 22 миллиона тесты на слюну. Они показывают 4–5 часов максимум какие-то определенные виды наркотиков. А те наркотики, которые сейчас идут по школам и являются настоящим бичом, то, из-за чего токсикологии забиты подростками, эти наркотики такими тестами не выявляются», - сказал Евгений Ройзман.

Также Ройзман уверен, что директора школ заранее будут предупреждать учеников о возможном тестировании, чтобы избежать скандалов.

В свою очередь уральский борец с наркоторговлей предлагает использовать вместо тестов специальные анализаторы — по мнению мэра, они значительно дешевле и результативнее. Также Ройзман предлагает приравнивать отказ школьника от сдачи анализов к положительному результату теста.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга