TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: АНБ США ежедневно собирает данные о 5 млрд звонков

Опубликовано 05.12.13 08:58 СМИ: АНБ США ежедневно собирает данные о 5 млрд звонков

Американские спецслужбы уличили в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов.

Американские спецслужбы ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов по всему миру и могут с легкостью определить местонахождение и связи их владельцев. Об этом свидетельствует новая порция секретных документов, переданных бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, передает ИТАР-ТАСС.

Сведения, содержащиеся в документах АНБ, подтвердили в беседах с журналистами "Вашингтон пост" действующие сотрудники американской разведки. По их словам, данные о звонках с "сотен миллионов" мобильных уиююрсз телефонов в разных странах помогают вычислить передвижения известных террористов, а также их старые и новые контакты. Для анализа этой информации используются несколько программ, одна из которых называется "Коутревелер" (CO-TRAVELER).

Как отмечает издание, сбор данных о местонахождении мобильных телефонов превосходит "по своей интенсивности, масштабу и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности частной жизни" все другие секретные программы АНБ США, о которых за последние полгода стало известно благодаря разоблачениям Сноудена.

Каждый абонент сообщает о своем местонахождении сотовой компании различными путями, напоминает издание. Устанавливая связь с сотовой вышкой, телефон попадает в регистр провайдера, который запоминает его примерное местонахождение. Смартфоны и другие мобильные устройства используют сети беспроводного интернета Wi-Fi, которые позволяют определить положение с точностью до квартала. Система глобального позиционирования GPS еще более точна. Кроме того, большинство сотовых операторов отслеживают телефоны по данным сразу нескольких вышек. АНБ получило возможность доступа к этим данным, пишет РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

По данным издания, американская разведка может вычислять в реальном времени положение сотовых телефонов поблизости от известной спецслужбам цели — подозреваемого в терроризме. По мере того, как цель перемещается, программные алгоритмы АНБ отслеживают, как движутся находящиеся поблизости телефоны. Если географические траектории цели и сотового телефона совпадают, АНБ начинает изучать потенциального "попутчика" подозреваемого.

Наиболее конфиденциальные данные о деятельности разведок США и их союзников, полученные Эдвардом Сноуденом, все еще не опубликованы. Среди этой информации, хранящейся на тайных серверах, имена и личные резюме сотрудников спецслужб, сообщили 26 ноября британские СМИ. Источники в спецслужбах Великобритании и США заявили, что соответствующие данные служат для Сноудена "страховым полисом" против попыток западных разведок арестовать его или "нанести вред его здоровью". При подобном развитии событий эти сведения будут преданы гласности, полагают СМИ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга