TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: антипиратский закон могут распространить не только на софт, но и на музыку

Опубликовано 04.12.13 10:46 СМИ: антипиратский закон могут распространить не только на софт, но и на музыку

Минкультуры разработало поправки в антипиратский закон, дополняющие вступивший в силу в августе антипиратский закон.

Минкультуры все-таки рассматривает возможность включения фонограмм в проект поправок в антипиратский закон, сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Текст уже внесенного в правительство законопроекта этого не предусматривает: в нем говорится, что его действие распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений», пишут "Ведомости".

Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных узтцхши правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа этого года. Антипиратский закон предполагает блокировку сайтов операторами по жалобе правообладателей; сейчас он защищает только фильмы и телесериалы. Поправки, разработанные Минкультуры, вводят в законодательство досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами.

В понедельник Ивлиев говорил, что министерство решило пока не включать в проект музыку из-за слишком большого количества фонограмм в интернете. Это, по его мнению, породит много споров, которые будет трудно решать, и поэтому вводить музыку в закон надо поэтапно. Пока же министерство предлагает, чтобы досудебная процедура была доступна владельцам софта, баз данных, изображений.

Но участники заседания Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, на котором вчера обсуждался этот проект, раскритиковали идею Минкультуры. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов сообщил, что музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства в интернете. С ним согласен вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков: это ослабляет позицию авторов и правообладателей в целом. Он предлагает включить музыку в проект, но прописать конкретный срок, когда на нее начнет распространяться действие закона, — например, через полгода после его принятия.

Ивлиев объяснил участникам совещания, что, перед тем как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. Например, не выйдут ли на улицы молодые люди — основные потребители музыки, если начать ее убирать из популярных социальных сетей вроде «В контакте».

Севастьянов предложил экспертам — участникам заседания в целом поддержать проект Минкультуры, но включить в него фонограммы и направить соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга