TOP 10
Новости наших партнеров

Тайскому лидеру оппозиционеров грозит смертная казнь за госизмену

Опубликовано 02.12.13 21:41 Тайскому лидеру оппозиционеров грозит смертная казнь за госизмену

Тхаугсубан неоднократно требовал отставки Йинглак Чинават, занимающей пост премьер-министра страны. Накануне он призвал жителей Таиланда начать национальную забастовку.

Лидер антиправительственных протестов в Таиланде, бывший вице-премьер страны Сутхеп Тхаугсубан был обвинен в государственной измене, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на CNN.

Уголовный суд Бангкока выдал ордер на арест лидера оппозиционеров по обвинению в государственной измене и попытке государственного переворота, передает Радио МАЯК. Как сообщает таиландский телеканал ТВ3, именно под его руководством и по его приказам демонстранты начали захватывать и блокировать здания государственных уинчмша учреждений, министерств и ведомств.

«Ордер получен в связи с обвинениями в мятеже, за который грозит смертная казнь или пожизненное заключение», — заявило руководство полиции Бангкока.

Ранее правительство хотело арестовать Тхаугсубана в связи с подстрекательством к захвату правительственных зданий.

Тхаугсубан неоднократно требовал отставки Йинглак Чинават, занимающей пост премьер-министра страны. Накануне он призвал жителей Таиланда начать национальную забастовку.

Напомним, накануне Тхыаксубан встречался с премьер-министром страны Йинглак Чинават и предъявил ей ультиматум, потребовав сложить с себя полномочия в течение двух суток, сообщает газета «Аргумента и факты».

Известно, что во время встречи, которая происходила в присутствии главкомов сухопутной армии, флота и ВВС, Чинават не произнесла ни слова. Однако позже она сделала заявление и сообщила, что уходить в отставку не собирается.

Массовые акции протеста в Таиланде начались после того, как стало известно, что Йинглак Чинават пытается провести через парламент закон об амнистии за экономические преступления. Оппозиция и средний класс увидели в этом попытку правительства прекратить уголовное преследование бывшего премьер-министра страны, Таксина Чинавата, который является родным братом Йинглак Чинават. Ранее Таксин заочно был приговорен к тюремному сроку за коррупцию.

Представители клана Чинават являются этническими китайцами, а потому многие жители Таиланда испытывают к ним антипатию. В то же время, они сумели заручиться поддержкой беднейших слоев населения и фермеров с севера страны.

В минувшие выходные оппозиционеры провели ряд успешных акций, в результате которых были захвачены многие правительственные здания. Правительство пообещало в ночь на 2 декабря начать операцию по восстановлению контроля над этими объектами. Также в Бангкок были стянуты сторонники Чинават, называемые краснорубашечниками.

В воскресенье между ними и оппозиционными студентами произошли прямые столкновения, в ходе которых погибли несколько человек

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга