TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки на Украине: Янукович может лишиться кресла президента

Опубликовано 02.12.13 21:11 Беспорядки на Украине: Янукович может лишиться кресла президента

На майдане Незалежности стоят палатки, Виктор Янукович пытается удержать президентское кресло, Запад рвется помочь свободолюбивым бойцам-националистам, Россия наблюдает за всем этим с интересом.

Президент Украины Виктор Янукович в течение всего дня не появлялся ни на публике, ни в эфире, сообщает газета «Взгляд». Судя по этому молчанию, он не может решить, как же ему все-таки действовать. Возможно, именно из-за этой нерасторопности и пассивности президента даже его сторонники вели себя почти незаметно – не только в столице, но и в его вотчине – на востоке Украины. Однако, около семи часов вечера уиюешуэ из зарубежных источников стали появляется новости от Януковича, в частности из Брюсселя.

По информации пресс-службы Еврокомиссии, Виктор Янукович в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу попросил принять украинскую делегацию для обсуждения деталей соглашения об ассоциации, говорится в коммюнике ЕС. Кроме того, Янукович пообещал Баррозу расследовать факты применения силы полицией во время разгона демонстрантов в центре Киева и проинформировать общественность о результатах.

Между тем брюссельское коммюнике составлено так, будто Янукович с побитым видом готов снова все делать под диктовку Запада: «Глава Еврокомиссии в свою очередь заявил, что ЕК готова принять делегацию Украины. При этом Баррозу подчеркнул, что «ЕК готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры». Янукович, как следует из сообщения, согласился с этими условиями. Сроки визита и уровень делегации будут обсуждаться по дипломатическим каналам».

Источник газеты ВЗГЛЯД в близком к Партии регионов общественном движении сообщает, что стратегическое решение о том, что «регионалы» будут «сливать» Януковича должно быть принято до завтрашнего утра. Если «кошелек» партии, известный олигарх Ринат Ахметов, согласится не вмешиваться, партия официально поддержит все действия оппозиции по демонтажу существующей политической системы.

Отставка Рады, отставка правительства, новые президентские выборы должны будут стоить Януковичу президентского кресла до истечения срока полномочий.

Впрочем, вполне возможно, украинскому президенту удастся найти компромисс, и сдать Раду и правительство в обмен на продолжение президентства. Без поддержки партии сделать это будет весьма проблематично. Сама партия не слишком довольна действиями Януковича, недовольство нарастает.

Финансовые круги, поддерживающие «регионалов», понимают всю губительность евроинтеграции, но слабость Януковича бьет по ним больше. От президента требуют силы, жестких решений, ясной позиции. Если всего этого не будет предъявлено, от Януковича отвернутся вообще все. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга