TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ отозвал лицензию у банка после самоубийства председателя его правления

Опубликовано 02.12.13 12:03 ЦБ отозвал лицензию у банка после самоубийства председателя его правления

ЦБ РФ отозвал лицензию у самарского Волжского социального банка. Тем временем глава дагестанского «Нафтабанка» подозревается в многомиллиардной афере, а Смоленский банк приостановил операции в связи со сбоем в операционной системе.

Банк России со 2 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Волжского социального банка (ВСБ), входящего в четвертую сотню российских банков со вкладами населения в 2,36 млрд рублей на конец третьего квартала, говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. На прошлой неделе в кредитной организации сообщили "Прайму", что банк не проводит операции уиюяявя с депозитами физлиц и картами из-за угрозы отзыва лицензии.

Свое решение ЦБ объясняет неисполнением ВСБ федеральных законов, достаточностью капитала меньше 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения. Осуществить меры по финансовому оздоровлению руководство и собственники банка не удалось.

"Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО "ВСБ" полностью утратило собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - добавляется в релизе регулятора.

Между тем еще 20 ноября председатель правления Волжского социального банка Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство", ведется расследование.

Утром в понедельник Центральный банк РФ опубликовал сообщение об отзыве лицензии на осуществление операций у кредитной организации "Коммерческий Волжский социальный банк (ООО "ВСБ"). О причинах такого шага пока не сообщается.

Это уже второй самарский банк, у которого отозвана лицензия - 11 ноября Центробанк пошел на такой шаг в отношении Волго-Камского банка. В тоже время Центробанк опубликовал сообщение о своем участии совместно с Агентством по страхованию вкладов в санации самарского банка "Солидарность", пишет "Российская газета".

Тем временем Смоленский банк временно приостановил операции 29 ноября в связи со сбоем в операционной системе. Однако его проблемы Смоленского банка не отразятся на экономике региона, сказал "Интерфаксу" председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков.

По мнению Маслакова, ситуация могла быть куда серьезнее, если бы все счета администрации Смоленска, муниципальных предприятий и организаций находились в Смоленском банке, как это было в 2009-2012 годах. Тем не менее, по его словам, "тревогу происходящее, конечно, вызывает".

"У многих горожан в Смоленском банке счета, вклады, карты, сейчас они не могут получить свои деньги, в офисах банка очереди. Не думаю, что если ситуация продолжит развиваться в том же русле, возникнет какой-то кризис, но пострадавшие из числа физических и юридических лиц, конечно, могут появиться", - считает Маслаков.

В прошедшие выходные офисы банка не работали. В понедельник, как сообщает пресс-служба кредитного учреждения, они должны работать в обычном режиме.

А в Дагестане клиенты обанкротившегося "Нафтабанка" незаконно обналичили 2 млрд рублей. Дагестанские правоохранители завели на нарушителей сразу три уголовных дела. Лицензию у "Нафтабанка" отозвали 28 ноября. Случилось это после проверки северокавказских полицейских. Этому предшествовала проверка кредитного потребительского кооператива "Твой дом". Выяснилось, что отношение к деятельности этой фирмы имеют несколько должностных лиц "Нафтабанка".

В некоторых офисах "Нафтабанка" в Махачкале прошли обыски. В кабинете председателя правления банка нашли печати и бухгалтерию, которые говорили о незаконной банковской деятельности. О результатах проверки доложили в ЦБ, после чего лицензия у "Нафтабанка" была отозвана. В настоящее время полиция ищет сообщников главного подозреваемого, передает ИТАР-ТАСС.

В отношении главы дагестанского "Нафтабанка" Бухари Курбанова возбуждено уголовное дело по статье 172 УК России ("Незаконная банковская деятельность"), пишет "Коммерсантъ"

По данным следствия, Курбанов обналичил через фирмы-однодневки не менее 3 млрд рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга