TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ВШЭ предложил лишить олимпиадников преимуществ при поступлении в вузы

Опубликовано 02.12.13 10:32 Глава ВШЭ предложил лишить олимпиадников преимуществ при поступлении в вузы

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад.

Глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложениями серьезно реформировать процесс поступления в вузы. Сейчас победители школьных олимпиад обладают приоритетным правом поступления в вузы. Утверждая, что олимпиады зачастую коррумпированы, Кузьминов предлагает обязать их победителей сдавать еще и ЕГЭ по профильному предмету, пишет "Коммерсантъ".

По данным Российского союза олимпиад школьников, в 2012-2013 годах в 122 предметных олимпиадах по всей зсфтрлст стране участвовали 684 тыс. человек, из которых 295 тыс.— ученики выпускных классов. Право на льготу при поступлении получили более 16 тыс. человек — около 2% от общего количества выпускников 2013 года. Кузьминов считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену. Согласно исследованию ВШЭ, в 2013 году в РФ средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников составил 67,2 балла (годом ранее — 63,5 балла).

В конце письма речь идет уже не только об олимпиадниках, а обо всех абитуриентах. Сейчас для поступления в вуз необходимо сдать три или четыре экзамена: набранные баллы суммируются, оценивается итоговая цифра. По мнению Кузьминова, такая система не подходит вузам, ведь при поступлении на математический факультет абитуриент с высоким баллом по русскому языку обходит того, кто лучше знает математику. Чтобы решить проблему, ректор предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят пороговое значение — 60 баллов.

Ректоры выступают резко против такой идеи, утверждая, что проблем с ЕГЭ куда больше, чем с олимпиадами. Зато в Минобрнауки инициатива Кузьминова нашла поддержку.

В Минобрнауки не смогли официально прокомментировать инициативу ректора ВШЭ, однако источник в ведомстве заявил, что предложения "позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты". Министерство уже разослало в вузы письмо с просьбой оценить новацию, обязывающую олимпиадников сдать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов (а не 70 баллов, как предлагает ректор ВШЭ).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга