TOP 10
Новости наших партнеров

В Таиланде оппозиция возобновила штурм Дома правительства

Опубликовано 02.12.13 08:37 В Таиланде оппозиция возобновила штурм Дома правительства

В Таиланде оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру страны. В стране на сегодня назначена общенациональная забастовка.

Три колонны демонстрантов выдвинулись из исторической части города в трех направлениях — на помощь участникам протеста, штурмующим Дом правительства, к городскому управлению полиции и к комплексу зданий парламента. Задача протестующих — перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым «выполнить» призыв руководства о всеобщей забастовке госслужащих.

Утром демонстранты, ночевавшие у Дома правительства, небольшими силами возобновили штурм, прекращенный в воскресенье уитвшсм во второй половине дня По сведениям РИА Новости, демонстранты пока находятся на двух основных «площадках» протеста — в министерстве финансов и новом правительственном комплексе на восточной окраине Бангкока.

За ночь никаких подкреплений к сводному военно-полицейскому подразделению, обороняющему правительственный комплекс, не подошло. Разобранные демонстрантами укрепления ночью не восстанавливали, и митингующие просто возобновили атаку с того места, где прекратили ее в воскресенье.

При этом аремьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент. Таким образом,  младшая сестра свергнутого семь лет назад премьер-министра Таксина Чинавата отвергла ультиматум оппозиции, передает Первый канал.

Ранее, в ночь на понедельник, в Бангкоке состоялась встреча лидера антиправительственных выступлений Сутепа Таугсубана с премьер-министром страны Йинглак Чинават, которая проходила в присутствии командующих трех родов войск вооруженных сил Королевства, пишет "Комсомольская правда".

Как заявил по ее итогам лидер оппозиции, он выдвинул премьер-министру двухдневный ультиматум с требованием передать власть народу в лице «Народного совета», который займется подготовкой выборов в парламент и разработкой новой конституции.

«Отставка главы правительства и роспуск парламента не достаточны для оппозиции», - отметил он, подчеркнув, что «переговоров и компромисса не будет, и эта встреча первая и последняя до окончательной победы народа». По словам Таугсубана, премьер-министр Таиланда в ответ сохраняла молчание.

В ходе встречи командующий сухопутными войсками страны - глава национальной армии генерал Прают Чан-Оча, согласившийся выступить в качестве посредника в переговорах, призвал обе стороны избегать насилия. Выражая позицию военных, генерал отметил, что армия призвана защищать интересы нации и не хочет видеть убитых и раненых сограждан.

В ходе воскресных столкновений манифестантов и полиции, вынужденно применившей слезоточивый газ, от химикатов пострадали около 50 человек. Как заявляют протестующие, им удалось захватить территории 10 из 13 намеченных государственных учреждений. В случае дальнейшего обострения обстановки правительство может прибегнуть к введению чрезвычайного положения.

Столкновения произошли в районе стадиона на восточной окраине Бангкока, где проводился многодневный митинг сторонников правительства. Беспорядки спровоцировала группа выступающих против правительства студентов расположенного неподалеку университета, которые в течение всего дня в субботу пытались не пропустить сторонников правительства на стадион. Студенты били окна автобусов и автомобилей с проправительственными демонстрантами, а потом начали избивать их палками и пластиковыми стульями. Перестрелки у стадиона продолжались до глубокой ночи, отмечает РИА Новости.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга