TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки в Таиланде: повстанцы пытались захватить премьер-министра страны

Опубликовано 01.12.13 12:28 Беспорядки в Таиланде: повстанцы пытались захватить премьер-министра страны

Оппозиция захватила государственное телевидение Таиланда. Между тем, в Бангкоке в стычке с демонстрантами погибли 5 студентов-оппозиционеров, еще 50 человек ранены.

В Таиланде обострился многолетний политический конфликт между сторонниками и противниками свергнутого в результате военного переворота в 2006 году бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. Протесты направлены против правительства его младшей сестры — Йинглак Чинават, которое пришло к власти в результате всеобщих выборов в 2011 году.

В воскресенье, 1 декабря, участники антиправительственных выступлений в Бангкоке попытались захватить премьера-министра Таиланда Йинглак Чинават, ворвавшись в здание спортивного комплекса национальной полиции, где находилась премьер страны. По уиэуадх имеющейся информации, глава правительства успела эвакуироваться и сейчас находится в безопасном месте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, протестующим удалось захватить здание правительственного Одиннадцатого национального телеканала Thai PBS. Пока канал продолжает транслировать свои, утвержденные ранее, передачи, однако демонстранты требуют, чтобы эфир предоставили их лидерам.

Кроме того, демонстрантам уже удалось занять территорию у PR-департамента правительства. Власти направили на охрану зданий СМИ отряды военных и полиции.

- Они прорвались на территорию одного из телеканалов, который обвиняли в однобоком освещении ситуации, - рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» спецкор издания в Таиланде Александр Семенов. - Кроме того, они прорвались на территорию министерства внутренних дел и комплекс полиции, находящийся рядом с правительственными зданиями. Премьер-министр находится в безопасном месте, ее успели эвакуировать из здания до начала штурма демонстрантами. В ходе столкновений ранен один полицейский, полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Тем не менее, правоохранительные органы Таиланда стремятся не применять оружие и избегать кровопролития в ходе столкновений.

Между тем, стало известно, что столкновения сторонников и противников правительства привели к человеческим жертвам. Сообщается, что во время беспорядков погибли пять студентов-оппозиционеров. Еще порядка 50 участников акций получили различные травмы, сообщает РИА Новости.

Напомним, массовые акции протеста начались в Таиланде 25 ноября 2013 года. Первый митинг в Бангкоке собрал более 400 тыс. человек, выражавших свое недоверие правительству. Демонстранты блокировали несколько важных объектов в Бангкоке. Среди них министерства и правительственные агентства, а также телекомпании. Участники манифестации выступают против связей правительства страны с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Как утверждают ее организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга