TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве скончался известный актер Юрий Яковлев (РОЛИ, ВИДЕО)

Опубликовано 30.11.13 12:02 В Москве скончался известный актер Юрий Яковлев (РОЛИ, ВИДЕО)

В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино Юрий Яковлев.

Выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в ночь на субботу на 86-м году жизни, сообщается на сайте театра им. Вахтангова, где артист играл до последнего времени.

Художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас признался, что смерть актера стала для всех неожиданностью.

- Мы не ожидали такого страшного конца. Да, была слабость, он извинялся, что подводит, но мы рассчитывали, что 3 и 4 декабря Юрий Васильевич обязательно выйдет уиюиххн в спектакле «Пристань», который он так любил, спектакль, который всех нас объединяет, и вот теперь потеряна такая важная нота в этой симфонии — нота Юрия Яковлева, — цитирует "КП" Туминаса.

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело.

"Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали", - цитирует его РИА Новости.

Похороны состоятся, предположительно, во вторник, 3 декабря. Ближайший спектакль "Пристань" будет посвящен памяти великого актера.

По словам директора театра им. Вахтангова Кирилла Крюка, актер скончался в больнице, куда его доставили после обморока.

Он не скрыл, что очень волнуется о том, как перенесут эту скорбную весть корифеи вахтанговской трупы - Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, 97-летняя Галина Коновалова, которая только что выписалась из больницы. Все они люди почтенного возраста, десятки лет проработавшие на вахтанговской сцене с Юрием Яковлевым.

О кончине Яковлева не будут говорить знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову.

«Эльдар Александрович сейчас отдыхает, мы ничего не знали о смерти Юры, - сказала ИТАР-ТАСС жена режиссера Эмма Рязанова. - Я сейчас отключу все телефоны, сделаю все, чтобы Эльдар ни о чем не узнал. Вы представляете, каким это может стать для него ударом? С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас».

Эмма Валерианова заметила, что в понедельник, 2 декабря Рязанов планировал встретиться с Юрием Яковлевым.

«Мы хотели пойти на «Звезду театрала» в Вахтанговский театра, - пояснила она. - Там должна была быть Лариса Голубкина, Юра тоже обещал...».

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году поступил в труппу театра им. Вахтангова, где и проработал всю жизнь.

Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака "Горя бояться — счастья не видать", затем последовала роль Трилецкого в "Пьесе без названия" по Антону Чехову.

На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. Из последних ролей – Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В текущем сезоне играл в спектакле "Пристань".

В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.

Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова – поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975). Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981).

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева – комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза" (1986).

Среди его последних ролей – Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) – сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.

Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них "Евгения Гранде" (1960), "Берегись автомобиля" (1966), "Старики-разбойники" (1971), "Избранник судьбы" (1987). Голосом Яковлева говорят персонажи мультфильмов "Муми-тролль и другие" (1978), "Приключения Васи Куролесова" (1981), "Иван-Царевич и серый волк" (1991) и других.

Всего на счету Юрия Яковлева более 85 ролей в кино и на телевидении.

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премии президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008). Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии "Кумир" за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2011). Он был награжден знаком "Серебряная маска" конкурса-смотра "Золотые маски", золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).

Юрий Яковлев был женат третьим браком. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой - актриса Екатерина Райкина. Третьей женой актера стала Ирина Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. У актера было трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга