TOP 10
Новости наших партнеров

Лидером по количеству мусора на орбите признана Россия

Опубликовано 29.11.13 22:10 Лидером по количеству мусора на орбите признана Россия

США занимают первое место в мире по количеству действующих космических аппаратов на околоземной орбите, а Россия по количеству космического мусора.

В то время как США занимают первое место в мире по количеству действующих космических аппаратов на околоземной орбите, Россия прочно держит пальму первенства по количеству космического мусора, признали специалисты отечественного ЦНИИмаш (Центрального научного-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве), сообщают NEWSru.com.

"Из действующих космических аппаратов наибольшие группировки имеют США (371 спутник), Китай (113) и РФ (111)", - сообщили "Интерфаксу" в ЦНИИмаш, ссылаясь на подготовленный доклад о состоянии околоземного космического пространства. В процентном уиясчтв соотношении США обладают 32% космических аппаратов, Россия и Китай - по 10%, Япония, компании Globalstar и SES - по 4-5%, Индия, компания Intelsat - 3%. Остальные спутниковые операторы и страны имеют 2% и менее общего количества спутников на орбите.

По количеству космического мусора в лидерах та же тройка, что и по общему количеству действующих аппаратов. Однако здесь первое место занимает Россия с 6 125 объектами космического мусора, США принадлежит 4 627 "мусорных" объектов, Китаю - 3672.

Около 80% объектов космического мусора находится в низкоорбитальной области околоземного пространства, 12% - в области высокоэллиптических, 6% - в области геостационарных орбит.

Всего на орбите Земли по состоянию на конец октября баллистики института насчитали 15 733 "мусорных" объекта. Среди них: 2588 недействующих космических аппаратов; 1918 разгонных блоков и последних ступеней ракет-носителей; 11 227 фрагментов разрушенных космических аппаратов, разгонных блоков, последних ступеней ракет-носителей и операционных элементов запусков. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга