TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович предъявил Европе свой список требований для заключения соглашения

Опубликовано 29.11.13 16:26 Янукович предъявил Европе свой список требований для заключения соглашения

Евросоюз ответил на требования Януковича. При этом ЕС и Украина подтвердили намерение подписать соглашение об ассоциации.

Президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, при выполнении которых Киев будет готов к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Главным из них является снятие противоречий между Украиной, Россией и другими членами Таможенного союза, которым невыгодно создание зоны свободной торговли Украина-ЕС, сообщает "Росбалт".

Он выразил надежду на пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта. Кроме того, Янукович ожидает от европейских узшюижц стран пересмотра позиции в отношении "экономически необоснованной" транспортировки газа в обход Украины.

Помимо этого, по его словам, Украина надеется на активное участие стран-членов Европейского союза в модернизации отечественной газотранспортной системы, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.

Также он предложил ЕС создать программу финансово-экономической помощи Украине. Ранее Янукович утверждал, что для перехода экономики Украины на европейские стандарты необходимо более 20 млрд евро в год. В целом, по его словам, до 2017 года понадобится около 160 млрд евро.

Евросоюз отказался менять свои условия на переговорах с Украиной по соглашению об ассоциации. Об этом, как сообщает портал Delfi, заявила Даля Грибаускайте, президент председательствующей в ЕС Литвы, пишет Lenta.ru.

Кроме того, Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело», — цитирует его издание. В тоже время Баррозу не исключил трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

Свои заявления глава Украины и европейские лидеры сделали на саммите Восточное партнерство, который прошел в Вильнюсе. Во время мероприятия представители ЕС безуспешно пытались убедить Януковича подписать соглашения об ассоциации прямо сейчас.

При этом ЕС и Украина подтвердили намерение подписать соглашение об ассоциации. Об этом говорится в итоговой декларации саммита в Вильнюсе. Глава Евросовета Херман Ван Ромпёй заявил: Евросоюз сожалеет, что не подписано соглашение с Киевом. Но Брюссель не поддастся внешнему давлению, в том числе со стороны России, отмечает "Русская служба новостей".

В Брюсселе надеются, что заключение соглашения с Киевом состоится на саммите ЕС – Украина, он запланирован на март следующего года. Требование отпустить на лечение за границу экс-премьера Юлию Тимошенко уже не выдвигается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга