TOP 10
Новости наших партнеров

Лидеры ЕС не смогли убедить Януковича подписать соглашение о евроинтеграции

Опубликовано 29.11.13 07:59 Лидеры ЕС не смогли убедить Януковича подписать соглашение о евроинтеграции

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила убеждение, что подписание соглашения ЕС с Украиной на саммите уже не состоится.

Лидеры ЕС в первый день саммита программы "Восточного партнерства" в столице Литвы не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Об этом заявила по итогам официального ужина, с которого начался в четверг вечером саммит, президент Литвы Даля Грибаускайте, передает ИТАР-ТАСС.

Также известно, что Янукович провел встречу с лидерами ЕС Германом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Европейские политики молча покинули место встречи, итоги которой пока не известны.

Однако Ангела Меркель не надеется узюуимл на подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе. "К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она.

Как пишет РБК, в разговоре с Меркель Янукович начал рассказывать ей, что на Украине "экономическая ситуация очень сложная" и "очень большие угрозы".

"Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - цитирует президента Украины РБК.

По словам Грибаускайте, Янукович "не говорил ни о подписании, ни о соглашении", он лишь предложил Евросоюзу "вместе с Россией" заняться решением экономических проблем Украины, добавляют "Вести".

Президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

Как сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник, страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". По словам дипломата, условия для подписания соглашения были определены Советом ЕС в декабре прошлого года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко. И отказ от этих условий лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Ведь речь идет не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях.

Тем временем украинские студенты объявили общенациональную студенческую забастовку в поддержку подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите "Восточное партнерство", который проходит в Вильнюсе. Акция началась возле памятника Тарасу Шевченко напротив Киевского национального университета, где собралось около 2 тыс. студентов из разных вузов страны. Студенты организованными колоннами двинулась в сторону площади Независимости. Они держат плакаты и флаги Украины и ЕС, скандируя: "Молодежь нации за евроинтеграцию". Автомобильное движение на бульваре Шевченко парализовано.

По словам студентов, акцией протеста они хотят добиться от президента Виктора Януковича подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга