TOP 10
Новости наших партнеров

Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры

Опубликовано 28.11.13 22:19 Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры

Астрономы нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.

Астрономы из Китая и США нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы, сообщает «Лента.Ру». Объект в галактике Вертушка, который они изучали, массивнее Солнца не более чем в 30 раз при яркости, которая обычно указывает на намного большую массу.

Исследователи опирались на наблюдения при помощи телескопа Gemini, которые провели еще в 2010 году. Кроме того, они использовали данные рентгеновской узтцуэз обсерватории «Чандра», полученные еще раньше.

По яркости и спектру излучения она должна относиться к классу черных дыр средней массы, которые в 100-1000 раз больше Солнца. Черные дыры этого класса находятся между супермассивными черными дырами в центрах галактик и черными дырами, возникающими при коллапсе единичных звезд. Однако, по расчетам Лю и его коллег, масса черной дыры оказалась всего в 20-30 раз больше солнечной, передают РИА Новости.

Теорию спасает то, что в ультраяркий режим черная дыра переходит не всегда, большую часть времени она светит в 100 раз слабее и лишь иногда дает вспышки. Но это не единственная загвоздка с ее малой массой. Существующие модели процесса поглощения вещества черной дырой предсказывают, что температура аккреционного диска, который при этом образуется, должна быть тем меньше, чем больше масса черной дыры.

Температура диска черной дыры в галактике Вертушка оказалась даже ниже, чем у двойных черных дыр в центрах галактик. Поскольку масса других ультраярких рентгеновских источников тоже рассчитывается на основании температуры диска и яркости, данные Лю и его коллег могут заставить астрономов переоценить их массу и понизить их класс.

Ученые также определили характеристики звезды, поток частиц от которой подпитывает черную дыру. Она относится к классу звезд Вольфа-Райе — гелиевых звезд с очень высокой температурой и светимостью и недолгой жизнью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга