TOP 10
Новости наших партнеров

В отношении Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело: ему грозит 3 месяца

Опубликовано 28.11.13 10:04 В отношении Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело: ему грозит 3 месяца

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела.

Сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Бывшему высокопоставленному чиновнику грозит до трёх месяцев ареста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным представителей следствия, Сердюков, занимавший пост министра обороны, поручил своим подчинённым в устной форме построить за счёт бюджета Министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, где располагается узчзхдх партнерство "Житное".

Своё поручение Сердюков мотивировал якобы намерением создать базу отдыха для нужд Минобороны.

Кроме того, согласно его распоряжению, начались работы по обустройству "Житного" силами солдатов-срочников авиационной части. При этом саму дорогу строили бойцы батальона железнодорожных войск.

"То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог", — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Таким образом, по распоряжению Сердюкова построили дорогу, пользоваться которой могли только владельцы и посетители "Житного". Никаких документов на её возведение составлено не было.

В результате противоправных действий чиновника бюджету был нанесён ущерб в размере 56 млн рублей ущерба. В ходе расследования дела о махинациях с имуществом Минобороны, база отдыха "Житное" и новая дорога были поставлены на баланс ведомства в 2013 году.

"Сердюков в настоящее время находится в стране, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее", - добавил Маркин.

По данным "Интерфакса", Сердюкова уже уведомили о возбуждении уголовного дела и вызвали на допрос, однако его защита не намерена комментировать ситуацию.

Между тем, по словам адвоката экс-министра обороны Константина Ривкина, его подзащитного "официально не уведомляли о возбуждении дела".
 
"Я узнал о возбуждении уголовного дела сегодня утром от журналистов. В связи с чем оно возбуждено, написано на сайте Следственного комитета. Что я думаю по поводу этого эпизода, я подробно рассказывал в январе этого года. Моя позиция не изменилась", - заявил он.
 
Ривкин подчеркнул, что экс-министр обороны своей вины не признает.
 
"А в связи с чем ему признавать свою вину? Его ни в чем не обвиняют, его только подозревают, это разные вещи", - заключил юрист.
 
Между тем, согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 УК России ""Халатность") бывшему министру обороны грозит всего лишь три месяца лишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Также эта статья предполагает штраф до 120 тысяч рублей.
 
Впрочем, как пишет "КП", в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.
 
- Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги, - заявил изданию источник, знакомый с ситуацией.
 
Также он отметил, что мера пресечения Сердюкову, «вероятно, не будет избрана».

В Совете Федерации дело о халатности, возбужденное в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, уже назвали позором новейшей истории России .

Так, замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров заявил, что нечто подобное было во времена правления Николая II, когда военных министров, назначенных по протекции Григория Распутина, уличили в измене. Он также назвал данный инцидент «лакмусовой бумажкой» для общества и заметил, что необходимо набраться терпения и посмотреть, чем это все закончится.

Напомним, недавно председатель СКР Александр Бастрыкин принял участие в работе круглого стола, посвященного "Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции". На встрече в Сорбонне с правозащитниками, политэмигрантами и активистами, Бастрыкин, отвечая на вопрос о свидетельском статусе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил, что после проведения финансово-экономических экспертиз будут изменения, которые всех обрадуют.
 
"Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно", - сказал Бастрыкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга