TOP 10
Новости наших партнеров

Литва выдвинет жёсткую антироссийскую декларацию

Опубликовано 27.11.13 22:39 Литва выдвинет жёсткую антироссийскую декларацию

Председательствующая в ЕС Литва подготовила жёсткую антироссийскую декларацию призванную строго осудить Москву за давление на Киев.

Председательствующая в ЕС Литва подготовила жёсткую антироссийскую декларацию для саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, документ призван строго осудить Москву за давление на Киев, передает РБВ-ТВ.

В декларации содержит три основных позиции, сообщает ИТАР-ТАСС. Во-первых, документ предлагает всем странам ЕС категорически осудить "империалистическое давление" со стороны России на соседние страны. Во-вторых, заявление содержит обращение к "украинскому народу" с обещанием ЕС поддерживать его стремление к тесному сотрудничеству с Европой. В-третьих, в документе сформулирован узтцхши ряд предупреждений в адрес нынешнего руководства Украины, которое, по оценкам председательствующей в ЕС Литвы, действует вопреки интересам собственного народа.

В то же время, по словам источника, в тексте нет четких обещаний, что Украина станет членом ЕС, или что Киеву предоставят экономические компенсации взамен многомиллиардных потерь, которые понесет экономика страны, пытаясь адаптироваться к режиму свободной торговли с ЕС. "Мы считаем, что свободная торговля с Евросоюзом не нуждается в компенсациях, поскольку она сама по себе представляет уникальную экономическую возможность для Украины для развития в долгосрочной перспективе", - отметил он.

Сам Евросоюз, тем временем, не прекращает попыток надавить на Украину. Сегодня появилось совместное воззвание Председателя Европейского Совета Ван Ромпёя и главы Еврокомиссии Баррозу, они уверяют, предложение Брюсселя об ассоциации остается в силе, договор с ЕС ещё вполне можно подписать на саммите в Вильнюсе.

Эти заявления идут на фоне не прекращающихся демонстраций на Майдане, с самого утра там находятся несколько сотен человек. К вечеру их число может существенно вырасти, к акции собираются присоединиться 2,5 тысячи студентов Национального университета им.Шевченко. Поддержать народные выступления сегодня планировали лидеры оппозиционных фракций, они собирались прорваться на заседание Правительства и потребовать отмены решения Януковича. Однако им перекрыли вход в здание.

С оппозиционной Украиной согласны и американцы: на сайте Белого дома появилась петиция с требованием ввести санкции против Януковича: запретить ему въезд на территорию США и ЕС, а банковские счета связанных с ним компаний - заморозить. Сейчас подписи под петицией поставили почти 8 тысяч человек, но нужно 100 тысяч.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга