TOP 10
Новости наших партнеров

Уральские ученые в чебаркульском метеорите лед с других планет

Опубликовано 27.11.13 11:13 Уральские ученые в чебаркульском метеорите лед с других планет

Уральские ученые выяснили, что в составе челябинского метеорита была вода. Но это лишь малая часть большого открытия.

Уральские ученые обнаружили следы воды в челябинском метеорите. Скорее всего, именно из-за этого небесное тело взорвалось, считают они, пишет "Новая газета".

Исследователи из Екатеринбурга, детально изучая структуру метеорита, обнаружили внутри него ржавчину, указывающую на то, что ранее внутри была вода. Остановившись подробнее на этом открытии, они узнали, что вода была в твердом агрегатном состоянии, то есть в виде льда, и узюлффю происхождение у него внеземное.

 "Присутствие воды еще раз говорит, что у нас могут быть инопланетные формы жизни, не только у нас на Земле, но и в других участках Солнечной системы. Со всей ответственностью могу сказать, форм жизни никаких, ни окаменевших, ни нынешних там нет", — заявил младший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и тектоники Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин, которого цитирует "Россия 24".

Пусть инопланетян метеорит на землю не доставил, зато, говорит Степан, появился шанс более тщательно исследовать небесные тела. Что в последнее время не особенно удавалось.

В Музее горного университета, где давно хранятся несколько осколков метеоритов, новым известиям и удивились, и обрадовались. "Кристаллизационная вода, т.е. та, что входит в состав минералов, в метеоритах известна еще с середины 20 века. То, что свободная вода найдена, это достаточно необычное явление", — отметил директор Уральского геологического Музея горного университета Дмитрий Клейменов.

На этом работа уральских ученых не заканчивается. Изучая фрагменты метеорита, они попытаются понять историю его возникновения. Результаты обещают опубликовать уже в следующем году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга