TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: негативные новости полезны для психики

Опубликовано 26.11.13 22:15 Ученые: негативные новости полезны для психики

Израильских ученые установили, что чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем лучше: при повторном столкновении ее влияние на психику сокращается.

Новое исследование израильских ученых установило, что чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем лучше: при повторном столкновении ее влияние на психику сокращается, сообщает РБК со ссылкой на The Times of India.

 

Эксперименты, проведенные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа, пишет Лента.Ру. Этот эффект проявляется при прохождении человеком теста Струпа: в этом тесте надо правильно уитвэсб назвать цвет, которым набрано то или иное слово.

 

В той версии, которую применяла израильская группа, слова были как нейтральные («скамейка» или «улица»), так и негативные («раненый», «террористический акт»), а предыдущие исследования показали, что большинство испытуемых тратит на определение цвета негативных слов больше времени.

 

По итогам двух опытов ученые подтвердили полученный результат. Кроме того, они доказали, что повторные плохие новости не ухудшают настроение людей, то есть человек привыкает к негативу. "Плохое настроение, как известно, снижает познавательные способности, тормозит реакцию. Наше исследование показало, что, как бы это ни было парадоксально, вы можете сохранить хорошее настроение, ранее неоднократно пережив плохие события. Это связано с тем, что мозг адаптируется к негативу", - комментирует автор исследования - доктор Моше Шэй Бен-Хаим из школы психологии при Тель-Авивском университете.

 

Моше Шэй Бен-Хаим, один из авторов исследования, отмечает возможность переноса полученных результатов на чтение новостей. «Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости», приводит пресс-служба университета Тель-Авива рекомендацию психолога.

 

Исследование опубликовано в журнале Attention, Perception and Psychophysics.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга