TOP 10
Новости наших партнеров

Интернет-холдинг Ozon выставили на продажу, долю в нем может купить АФК "Система"

Опубликовано 26.11.13 11:08 Интернет-холдинг Ozon выставили на продажу, долю в нем может купить АФК "Система"

Продать долю компании может Baring Vostok Private Equity. Фонд оценивает Ozon в сумму до $800 млн.

Фонд Baring Vostok Private Equity собирается продать свою долю интернет-холдинга Ozon. По информации газеты "Ведомости", которая ссылается на свои источники, в настоящее время компанией интересуется АФК "Система". Ее руководство общается с продавцом, который оценил Ozon в $800 млн. В эту сумму входит и долг.

Источник, близкий к "Системе", рассказывает, что она обсуждает покупку блокирующего пакета в Ozon. Продавцом может быть как Baring, так и другие владельцы. Кто именно, он не называет. СредивладельцевOzon — ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital иHoltzbrinck Ventures.

В последние несколько месяцев Ozon готовит новый раунд инвестиций уиюювуе на $100 млн. Логично предположить, что часть долей в такой ситуации может продать и сама компания.

Информацию о том, что "Система" договаривается о покупке доли в Ozon, подтверждает представитель "Системы" Екатерина Цуканова: "Известно, что Ozon проводит очередной раунд финансирования. АФК “Система” рассматривает возможность участия в нем". Но подробности переговоров она не раскрывает.

Источник, близкий к "Системе", уточняет, что эта компания не единственный кандидат на покупку Ozon. Предложение также получила "дочка" "Системы" — МТС, знает человек, близкий к этой компании.

Ozon был основан в 1998 г. и сейчас объединяет пять компаний. Ozon.ru — крупнейший интернет-магазин в сегментах "книги" и "детские товары". "О-курьер" отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel торгует авиабилетами и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Sapato.ru, приобретенный холдингом в начале 2012 г., торгует обувью. eSolution делает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров.

У Ozon есть собственный логистический комплекс в Тверской области, его вторая очередь была сдана в конце прошлого года. Общая площадь склада — более 28 000 кв. м. У компании есть сеть небольших распредцентров для обслуживания отдельных регионов, а сеть пунктов выдачи насчитывает 2100 точек в России и Казахстане.

По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд рублей (плюс 73% к 2011 г.). Чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд рублей. (плюс 63%). Morgan Stanley прогнозировал, что оборот Ozon в 2014 г. может достичь $1 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга