TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у "Мастер-Банка"

Опубликовано 25.11.13 12:58 СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у "Мастер-Банка"

Выяснилось, что у "Мастер-Банка" были покровители в ФСБ. Тем временем, задержана банда "теневых" банкиров с месячным оборотом 1,5 млрд рублей.

Данные об обналичивании средств в "Мастер-банке" собирались еще в 2007 году, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных сотрудников ФСБ.

Помимо "Мастер-банка", правоохранители интересовались деятельностью Соцгорбанка, но обе истории не получили своего продолжения. По данным издания, несмотря на большое количество информации, сотрудникам ФСБ было дано указание от руководства не заниматься проблемным банком, поскольку его владельцы осознало свою неправоту.

Как выяснили СМИ, для самого "Мастера" отзыв лицензии уиюешуэ не мог стать неожиданностью: еще 8 августа ЦБ поразил банк в основных правах — это следует из иска, который "Мастер-банк" подал 9 августа, чтобы оспорить предписание ЦБ "по ограничению в осуществлении уставной деятельности сроком на шесть месяцев".

Сами ограничения в иске не названы, о них рассказал финансист, видевший документы ЦБ. С 9 августа регулятор ограничил банку привлечение денег физических и юридических лиц и выдачу наличных через банк (не более 150 000 рублей в день одному лицу). Банк судился за отмену этого предписания с переменным успехом. По словам финансиста, еще с начала июля "Мастер-банк" получил предписание подавать отчетность в ЦБ на ежедневной основе.

Если суммировать претензии, которые со среды высказал "Мастер-банку" ЦБ, то они сведутся к двум пунктам. Дыра в балансе: обнаружив, что не менее 20 млрд рублей кредитов "Мастер" выдал "компаниям и лицам, связанным с владельцами", ЦБ, усомнившись в качестве портфеля, заставил банк доначислить резервы более чем в 11 млрд рублей, и у банка образовался отрицательный капитал в 2 млрд рублей.

Но есть подозрение, что эта дыра стала лишь поводом для отзыва лицензии, а настоящей причиной —  "криминализация деятельности".

По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, речь идет об операциях по обналичиванию. "Свыше 2000 человек регулярно получали деньги более чем от 200 фирм по предоставленным займам, а также по операциям с ценными бумагами, — передал он. — При этом перечисление безналичных денег юридическими лицами и их получение физическими лицами происходило в течение одного операционного дня. Очевидно, что экономическое содержание данных операций на сумму свыше 200 млрд рублей не соответствовало их форме, что свидетельствует скорее всего о предоставлении банком услуг криминального характера".

Человек, близкий к временной администрации "Мастер-банка", говорит, что, когда принималось решение об отзыве лицензии, самым весомым аргументом были именно операции по обналичиванию: "Это надо было когда-то сделать, невозможно, чтобы у них все так продолжалось. Если бы они одновременно не занимались и обычным бизнесом, не привлекали обычных, ни в чем не повинных вкладчиков, кредиторов, то, наверное, можно было бы говорить, что это дело правоохранительных органов. Но "Мастер" перешел критическую массу, совершенно не слушал регулятора, дерзил и возникал против очевидных вещей". "Мастер" действительно не спешил выполнять предписания ЦБ — есть примеры, когда он обжаловал их в суде, и довольно успешно.

Бывшие сотрудники ФСБ рассказывают, что еще до 2007 г. на Лубянке собрали данные о сомнительных операциях Мастер-банка, Соцгорбанка (потерял лицензию в апреле 2011 г.) и других площадок. "Мы думали, что у нас зеленый свет, информации было очень много, но руководство вдруг сказало: стоп, больше этими банками не заниматься, пояснив, что их владельцы все осознали и теперь действуют в правильном направлении", — вспоминает бывший сотрудник ФСБ.

По совпадению в 2007 г. советником председателя правления "Мастер-банка", а затем зампредом правления стал Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева. Он также имел общий бизнес с основными акционерами Соцгорбанка Александром Дмитруком и Игорем Безгиным (сейчас — владельцы Евроситибанка). В то время Алексей Патрушев был их партнером в двух проектах: строительном ООО "Тион" и петербургской инвестиционно-строительной компании "Адмирал", которая возводит элитный жилой комплекс "Династия" в исторической части Петергофа.

Как уверяет бывший сотрудник ФСБ, служба тогда стремилась упорядочить хаотичный обнальный рынок и взять под контроль основные банки, которые занимались обналичкой, чтобы иметь возможность в любой момент ответить на вопрос политического руководства о движении подозрительных денег и о том, кому они принадлежат.

Крах "Мастер-банка" стал самым крупным страховым случаем за всю историю Агентства по страхованию вкладов. При этом выяснилось, что около трети средств населения, размещенных в банке, вообще не были застрахованы, передает "Россия 24".

В течение только последнего года через кассы "Мастер-банка" были обналичены более 200 млрд рублей. В эти операции были вовлечены более двух тысяч физических лиц и более 200 организаций, которые не вели реальной деятельности и использовались в качестве транзитного звена.

Вообще "обналичка" была коньком "Мастер-банка" — вот зачем три с половиной тысячи банкоматов по всей России — третье место в стране. Без теневой составляющей бизнес "Мастер-банка" был бы убыточным. Не исключено, что через него "отмывался" и самый лакомый кусок — средства, украденные из госкомпаний, заключает издание.

Между тем сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых лидеров этнического преступного сообщества, занимавшегося незаконными банковскими операциями – оборот составлял 1,5 млрд рублей в месяц, сообщает РАПСИ со ссылкой на МВД РФ.

Преступная группировка  занималась финансированием организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической.

"В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предполагаемые преступники занимались теневой коммерцией на крупнейших рынках московского региона и других субъектов Российской Федерации, в частности, на Покровской овощебазе, рынках Пермского края и других крупных торговых площадках.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга