TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: спецслужбы США взломали свыше 50 тыс. компьютерных сетей в мире

Опубликовано 25.11.13 11:38 Эксперты: спецслужбы США взломали свыше 50 тыс. компьютерных сетей в мире

Согласно последним документам, которые датируются 2012 годом, сеть слежки АНБ охватывала пять континентов.

Согласно последним документам, которые датируются 2012 годом, сеть слежки АНБ охватывала практически весь мир. Вредоносные шпионские программы были установлены более чем в 50 тыс. компьютерных сетей, передает Russian Today.

"Разработка компьютерных сетей" (CNE, Computer Network Exploitation), так называлась программа АНБ, в рамках которой действовало агентство. После того, как компьютер заражался шпионским вирусом, вредоносную программу слежки можно было включать и выключать одним нажатием кнопки. По информации СМИ, "шпиона" могли не замечать узюкинж годами. Согласно документам, вирусные программы использовались в Китае, России, Венесуэле и Бразилии.

Атаки на компьютерные сети совершались специально нанятыми хакерами, число которых, судя по документам, составляло более 1000 человек. По состоянию на 2008 год АНБ подмяло под себя около 20 000 компьютерных сетей по всему миру. К середине 2012 года число подконтрольных АНБ сетей увеличилось практически в два раза — до 50 000, отмечает Hi-TechNews.

Помимо отслеживания потоков важной информации в заражённых сетях, АНБ также инсталлировала на компьютеры, имеющие доступ к этим сетям, специальные "спящие трояны", которые можно активировать в любой момент дистанционной командой. С помощью этих троянов сотрудники АНБ могут проделать с заражённым компьютером практически всё, что угодно, а пользователи даже не будут об этом догадываться.

Над проектом CNE АНБ работало с 1998 года. Было вполне ожидаемо, что комментировать оказавшуюся в крупных мировых СМИ информацию руководство АНБ отказалось, мотивируя это тем, что разглашение подобных данных может негативно сказаться на национальной безопасности США.

Недавно стало известно о том, что Агентство национальной безопасности США получало данные о 1,8 млн телефонных абонентов из Нидерландов и об их возможном местонахождении в период с начала декабря прошлого года по начало января этого года. В Нидерландах больше всего информации запрашивалось именно о телефонных звонках. В 2011 году число запросов о том, откуда был произведён звонок, составило 57 тыс.

Затем выяснилось, что голландские спецслужбы активно сотрудничали с иностранными коллегами. В частности, они обменивались разведданными с представителями АНБ США. Впоследствии это подтвердил глава МВД Нидерландов Роналд Пластерк.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга