TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович пожаловался руководству Литвы на шантаж со стороны России

Опубликовано 22.11.13 17:39 Янукович пожаловался руководству Литвы на шантаж со стороны России

Президент Виктор Янукович рассказал президенту Литвы, что Россия мешает Киеву подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В свою очередь Владимир Путин обвинил ЕС в шантаже Украины.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщила в пятницу BNS советник литовского президента.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт торов в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины узштеэж своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - цитирует советника литовского президента Нялюпшене "Интерфакс".

"Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными", - сказала президентский советник.

В четверг Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства на следующей неделе в Вильнюсе.

Украинское правительство мотивировало это желанием расширить торговые связи с Россией. В сообщении Кабмина говорится, что такое решение принято "в пользу национальной безопасности".

"Евросоюз готов начать разговоры с Международным валютным фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - сказала президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС, передает УНИАН.

По словам Грибаускайте, давление России на Украину "вредит имиджу" россиян и производит "эффект, противоположный желаемому". Она назвала равно ответственными за решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко как Президента Украины Виктора Януковича, так и представителей оппозиции. Грибаускайте заявила, что срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе может привести к "длительной паузе в отношениях Украины с ЕС". По ее словам, нет гарантий, что данный документ может быть подписан "через год или два".

Между тем, президент России Владимир Путин заявляет, что Европейский Союз начал шантажировать Украину после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, вплоть до способствования в проведении массовых акций протеста. Об этом Путин сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции, передает УНИАН.

«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписание Соглашения с ЕС и хочет все посчитать, как следует. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж», - сказал Путин. 

По его словам, через несколько дней будет понятно, поддастся ли украинское руководство этому шантажу или сможет противостоять этому и занять прагматичную позицию в национальных интересах страны. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга