TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший врач Джона Кеннеди: причиной смерти 35-го президента мог стать спинной корсет

Опубликовано 22.11.13 13:17 Бывший врач Джона Кеннеди: причиной смерти 35-го президента мог стать спинной корсет

В США вспоминают покушение века: 50 лет со дня убийства 35-го президента США Джона Кеннеди.

22 ноября в США отмечают День памяти Джона Кеннеди, объявленный накануне распоряжением президента Бараком Обамой. Сегодня со дня убийства 35-го главы Белого дома исполняется 50 лет. В память о трагических событиях в Вашингтоне пройдут мероприятия: к могиле Кеннеди на Арлингтонском кладбище будут возложены венки. Также на территории всей страны приспустят государственные флаги.

Памятные церемонии пройдут и в Далласе, штат Техас, где разыгралась трагедия в 1963 году. В частности, на центральной площади Дейли-плаза, недалеко от того места, где был убит уиююрсз американский президент, будут зачитаны отрывки из его речей, после чего в городе зазвенят церковные колокола, а в 12:30 по местному времени, когда раздались выстрелы, будет объявлена минута молчания. При этом над городом пролетят военные самолеты, а на площади ожидается выступление хора Военно-морской академии США.

Между тем, по мнению бывшего врача президент США Джона Кеннеди, экс-сотрудника больницы Parkland в Далласе Кеннета Сейлиера, политик мог бы выжить после покушения, если бы на тот момент на нем не было бы надето спинного ортопедического корсета.

Медик работал дежурным врачом реанимационного отделения, куда привезли раненого президента. На тот момент врачу, ставшему свидетелем последних минут жизни Джона Кеннеди, было 27 лет.

Он отметил, что в тот день на Кеннеди был ортопедический корсет для поддержки спины: с юности президент мучился от хронических болей, усилившихся после ранения во время Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом медик заявил, что если бы на президенте не было бы корсета, это позволило бы ему "сползти вниз так же, как Коннелли", таким образом, он остался бы жив. Однако с корсетом он был хорошей мишенью, так как продолжал сидеть прямо в машине.

"Первая пуля, которой был сражен президент, прошла через мягкие ткани в задней части его плеча и вышла в области трахеи. Эта же пуля сразила сидевшего спереди в президентском лимузине губернатора штата Техас Джона Коннелли, попав ему в грудь, а затем задев его правую руку и бедро, пуля "полностью свалила Коннелли на сиденье машины", - рассказал Сейлиер.

Несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже 50 лет, споры о том, что именно случилось 22 ноября 1963 года в Далласе не утихают до сих пор. Многие уверены, что самое одно из самых громких убийств XX века так и не раскрыто.

Напомним, в тот день прозвучало три выстрела за семь секунд. Первая пуля срикошетила от мостовой и угодила в прохожего. Вторая прошла насквозь через шею Кеннеди и ранила в спину и левое бедро губернатора Техаса Джона Коннэли. Третья пуля уже попала в голову президенту.

По данным комиссии, убийца по имени Ли Харви Освальд действовал один. Он стрелял с шестого этажа склада школьных учебников в Дейли-плазе.

Однако критики указывают, что преступник не смог бы сделать два точных выстрела за такой короткий промежуток времени и умудриться перезарядить винтовку по ходу движения кортежа. Опираясь на данные о характере ранений американского президента, многие утверждают, что на том месте был по крайней мере еще один стрелок, который смог скрыться.

По данным "Московского комсомольца", резонансное преступление породило большое число теорий заговора. Шесть самых известных, указывающих на возможных заказчиков убийства, приведены ниже:
 1. ЦРУ и ФБР
 2. Пентагон
 3. Секретная служба США
 4. Мафия
 5. Кубинское правительство
 6. СССР.

Советское руководство рассматривалось в качестве возможного заказчика этого преступления одним из первых: Ли Харви Освальд около двух с половиной лет прожил в Минске и вернулся в США с русской женой Мариной, а также их первой дочерью, почти за год до убийства Кеннеди. Сторонники этой теории утверждают, что Никите Хрущеву надо было отомстить США за провальный "карибский кризис". Тем не менее, никаких доказательств этой теории нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга