TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: «Умные телевизоры» LG следят за своими владельцами

Опубликовано 22.11.13 12:16 СМИ: «Умные телевизоры» LG следят за своими владельцами

После жалоб покупателей компания LG проверит свои телевизоры на предмет слежки за пользователями.

Компания LG в ближайшее время намерена провести расследование по факту информации о том, что в некоторых телевизорах встроена функция слежки за их пользователями, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Associated Press.

18 ноября британский IT-консультант Джейсон Хантли в своем блоге DoctorBeet сообщил, что "умные телевизоры" LG могут отсылать на серверы компании личную информацию о пользователях, вплоть до каждого переключения канала. К такому выводу он пришел, изучив исходящий трафик со уиюиаил своего телевизора.

Хантли изучил исходящий трафик со своего SmartTV производства LG и увидел, что телевизор самостоятельно отсылает на некие интернет-адреса информацию о включенных на устройстве телеканалах, а также сведения о файлах, которые находились на USB-флешках, вставленных в телевизор. Сообщения о телеканалах вместе с идентификационным номером самого ТВ отсылаются каждый раз, когда переключается канал. Информация уходит в интернет в незашифрованном виде. При этом в отправке названий файлов никакой "логики" обнаружить не удалось.

По словам Хантли, вся информация передается в незашифрованном виде, даже при деактивированной функции "Сбор данных". Представители компании заявили, что после изучения всех обстоятельств инцидента будет сделано официальное сообщение об итогах расследования.

От российского представительства LG Electronics "Газете.Ru" комментарий получить не удалось.

Издание уточняет, что в меню настроек SmartTV от LG есть опция "Сбор информации о просмотре" (Collection of watching info). Выяснилось, что по умолчанию она включена, однако, даже если ее выключить, выбрав положение Off, устройство не перестает собирать и отправлять информацию о пользователе, сообщает Хатли. При этом рядом с этой опцией нет контекстной подсказки, и, чтобы найти ее, необходимо прокрутить меню настроек до самого конца, уточняет он.

Эти данные нужны LG прежде всего для работы функции SmartAd — она подбирает наиболее подходящую пользователю рекламу, анализируя данные о просматриваемых пользователем сайтах, его поисковых запросах и телепередачах, которые он часто смотрит. Тем не менее пока не известно, какие именно функции спровоцировали сбор данных телевизорами.

Чтобы избежать утечек персональной информации, владельцы "умных" телевизоров LG могут заблокировать доступ к определенным интернет-доменам на своих роутерах, рекомендует обозреватель IT-портала Tom's Hardware Кевин Пэрриш. Это адреса: ad.lgappstv.com, yumenetworks.com, smartclip.net, smartclip.com, smartshare.lgtvsdp.com, ibis.lgappstv.com.

Представители Samsung Electronics, главного конкурента LG на рынке SmartTV, в свою очередь поспешили заявить, что Samsung не собирает информацию о файлах на подключенных к "умным" телевизорам флешках.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга