TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция задержала спящим вице-президента фонда "Город без наркотиков"

Опубликовано 22.11.13 10:44 Полиция задержала спящим вице-президента фонда "Город без наркотиков"

Ранее другой сотрудник "Города без наркотиков" получил 2,4 года условно.

В Свердловской области задержали вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Он давно находился в международном розыске по обвинению в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда.

21 ноября волонтер фонда Игорь Шабалин был признан виновным по этому же делу и был приговорен к ограничению свободы. Маленкина, который остается фигурантом старого дела, задержали в рамках расследования уголовного дела по статье "незаконное уиэтэзэ приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере", сообщило областное управление Следственного комитета. Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не считает случайным совпадением задержание Маленкина сразу после приговора Шабалину. По его мнению, "Город без наркотиков" хотят уничтожить, пишут "Ведомости".

Задержали Маленкина в 4.00 по местному времени в пос. Западном Алапаевского района. Его нашли в бане, приспособленной под временное жилье. "Там было организовано что-то вроде спальни, стоял компьютер, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Когда нагрянули полицейские, Маленкин спал, поэтому сопротивления оказать не успел". По данным полиции, в бане Маленкин жил примерно два месяца. У него нашли прибор ночного видения.

"В настоящее время Маленкин уже этапирован в Екатеринбург и находится в изоляторе временного содержания", — уточнил Горелых.

Евгений Маленкин подозревается в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере. По версии следствия, в конце ноября 2009 года он дал указание подбросить около 7 граммов героина человеку, которого за это могли привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, Маленкина обвиняют в незаконном лишении свободы граждан в женском реабилитационном центре некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков". Именно по последнему обвинению его объявили в международный розыск, напоминает ПОЛИТ.ру.

Ранее Березовский городской суд в четверг приговорил сотрудника екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина, обвиняемого в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра, к двум годам четырем месяцам ограничения свободы; подсудимый освобожден в зале суда, передает РИА Новости.

Суд оправдал Шабалина по одному эпизоду из восьми.

"Суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества", — сказал судья. Суд учел смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительную характеристику с места работы, многочисленные благодарности от родственников реабилитантов фонда, а также то, что Шабалин совершил преступления небольшой тяжести.

Шабалину осталось отбывать наказание около двух месяцев, поскольку суд учел срок его содержания под стражей, считая один день за два. Шабалин был под арестом с 11 октября прошлого года.

По версии следствия, Шабалин и один из руководителей фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток фонда. Следствие полагает, что за нарушение правил пациентов заковывали в наручники. Одна из пациенток, Татьяна Казанцева, позднее скончалась в больнице из-за несвоевременного оказания медпомощи. Маленкин скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Позже дело в отношении него было приостановлено.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга