TOP 10
Новости наших партнеров

Мастер банк: кто следующий?

Опубликовано 22.11.13 00:00 Мастер банк: кто следующий?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне заявила, что вслед за "Мастер-банком" лицензий лишатся и другие банки.

Мастер банк: финансовая дыра

Отзыв лицензии у московского "Мастер-банка", входившего в сотню крупнейших банков России и владевшего одной из крупнейших сетей банкоматов, по-прежнему остается темой № 1 в российском финансовом секторе. По данным ЦБ РФ, "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. При этом руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. 

Полицейские уже провели обыски в центральном уиэбжзр офисе кредитной организации, а 13 фигурантам уже предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Как заявил зампред правления Банка России Михаил Сухов, «Мастер-Банк» предоставил аффиллированным с владельцами банка лицам и компаниям не меньше 20 миллиардов рублей, а "финансовая дыра", то есть отрицательный капитал, составил  не менее 2 млрд рублей". По его словам, общий объем сомнительных операций, которыми занималась кредитная организация, составил 200 млрд руб. Такую деятельность финансовое учреждение вело как минимум 10 лет.

"Масштабы теневой деятельности Мастер-Банка неприятно поражают, к тому же у него образовался отрицательный капитал. И я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тыс. рублей, получить назад все свои средства", – цитирует ИТАР-ТАСС зампреда ЦБ Алексея Симановского.

При этом Симановский уточнил, что такие те вкладчики, суммы вкладов которых не превышают 700 тысяч рублей, попадают в категорию первой очереди при банкротстве банка, "а выплаты даже кредиторам первой очереди – это длинный процесс по времени".

По мнению источника в ЦБ, бизнес Мастер-Банка без теневой составляющей Банка был бы нерентабельным, при этом помощь лишенному лицензии учреждению было бы невозможно оказать из-за высокой криминализации его деятельности.

"Банк России исходит из того, что государственные средства не могут предоставляться кредитным организациям, деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества", – отмечают в ЦБ.

Мастер-Банк: Путин входил в состав совета директоров

По данным полиции, один из фигурантов дела об отмывании денег в Мастер-Банке по имени Александр Крюков заработал на махинациях около 190 млн рублей, а его коллеги, работавшие ранее в Мастер-Банке, получили ещё больше.

Известно, что банк подконтролен семье Булочников: 80% акций принадлежит владельцу Борису, его сыновьям Александру и Игорю и жене Надежде. При этом членом совета директоров финансового учреждения был Игорь Путин, приходящийся двоюродным братом президенту Владимиру Путину.

Мастер-Банк отозвали лицензию: что делать вкладчикам

Выплаты по страхованию вкладов и возмещение денег клиентам Мастер-Банка должны начаться не позднее 4 декабря, однако свои деньги смогут получить не все.

"Государство, в лице АСВ, конечно, выплатит вкладчикам по 700 тысяч рублей. Но с остальными, чья сумма депозитов превышает эту сумму, ситуация очень сложная. Велика вероятность, что они их просто-напросто не получат, так как на момент их получения на счету "Мастер-банка" будет ноль", - цитирует "Московский комсомолец" профессора, заведующую кафедрой "Банковского дела" РЭУ им. Г.В. Плеханова Елену Звонову.

В случае, если сумма вклада превышает 700 тысяч рублей, то оставшиеся средства можно будет получить только после решения суда. Если сбережения хранились в валюте, то деньги можно будет вернуть в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

Информацию о том, куда обращаться с заявлением о возврате денег можно на сайте Агентства страхования вкладов. Кроме того, необходимо будет предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком оставшегося без лицензии банка. Выплаты осуществляются через14 дней после подачи заявления.

Если же вы взяли кредит, то отдавать его всё равно придётся: все долги передаются компании-правопреемнику, которая, в свою очередь, будет требовать отдать долг.

Мастер-Банк: кто следующий?

По мнению ряда экспертов, на примере Мастер-Банка подтверждаются прогнозы о начале в России системного банковского кризиса.

"Некоторые банкиры не исключают, что ЦБ сознательно "гонит" клиентов в госбанки для пополнения бюджета", - отмечают эксперты "Независимой газеты".

"Вводя жесткие меры в отношении банков, ЦБ, с одной стороны, пытается выстроить банковскую систему в соответствии с текущим законодательством, а с другой – готовится к худшим временам, заблаговременно предупреждая возможные серые финансовые схемы", – комментирует ситуацию управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

"Допущенные нарушения законодательства "Мастер-банком" Центробанк мог бы решить мягко, без показательной порки. Ликвидация такой крупной и известной структуры не останется незамеченной. Это может привести к возрастанию недоверия к банковской системе РФ. В свете таких событий вкладчики будут изымать средства из ряда менее известных и крупных негосударственных кредитных организаций", - отмечает директор департамента аудита компании "Уральский союз" Александр Миронов. По его мнению, в дальнейшем такая ситуация приведёт к переделу рынка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга