TOP 10
Новости наших партнеров

Беларусь экстрадирует гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера в Россию

Опубликовано 21.11.13 13:36 Беларусь экстрадирует гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера в Россию

Баумгертнера выдадут Москве только при условии, что российские правоохранители тоже арестуют бизнесмена и начнут расследование в отношении него.

Процедура экстрадиции главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера из Белоруссии в Россию выполняется, в ближайшее время проблема будет решена, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Что касается конкретной даты выдачи, я не могу вам сказать, но, насколько мне известно, все необходимые формальности сейчас выполнены, сейчас дело остается буквально за небольшим", - сказал Макей на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Я убежден, что в ближайшее время эта проблема будет уитвэсб абсолютно спокойно разрешена именно в правовом поле", - сказал он.

18 ноября консул России в Минске Игорь Карягин сообщил, что российские дипломаты провели встречу с Баумгертнером, на условия домашнего ареста он не жалуется и "чувствует себя хорошо". Он добавил, что посольство и дальше будет выполнять свои функции в рамках международного законодательства – добиваться встречи с заключенным не реже чем раз в два месяца. Карягин сообщил, что ему неизвестно об отношении Баумгертнера к его возможной экстрадиции в Россию, так как работники посольства не задавали подобных вопросов, напоминает газета "Взгляд".

Владислав Баумгертнер, гендиректор "Уралкалия", в июле прекратившего сотрудничество с Беларуськалием, был задержан в минском аэропорту 26 августа. Топ-менеджер в конце июля обвалил котировки мировых калийных компаний на 20 млрд долларов, озвучив новую сбытовую стратегию крупнейшего российского производителя минудобрений. После месяца содержания в СИЗО Баумгертнера перевели под домашний арест.

Также белорусскими сыщиками был объявлен в международный розыск совладелец компании Сулейман Керимов. Если сначала Баумгертнера обвиняли в нарушении части 3 статьи 424 УК РБ (злоупотребление властью и служебными полномочиями), то позже обвинение было переквалифицировано на статью "Хищение".

В середине октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнера выдадут Москве только при условии, что российские правоохранители тоже арестуют бизнесмена и начнут расследование в отношении него. "Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование, – потребовал Лукашенко. – Но пока таких просьб (с российской стороны) не было".

В тот же день Белоруссия передала России 19 томов уголовного дела против Баумгертнера, в которых были собраны материалы об ущербе, нанесенном калийной компанией. Чуть позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Баумгертнера и бывшего первого заместителя руководителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова. А Басманный районный суд Москвы заочно избрал Баумгертнеру меру пресечения в виде заключения под стражу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга