TOP 10
Новости наших партнеров

Ясера Арафата отравили радиоактивным супом

Опубликовано 19.11.13 12:28 Ясера Арафата отравили радиоактивным супом

Суха Арафат обнародовала новые возможные причины кончины главы Палестинской национальной администрации.

Вдова основателя и первого главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата рассказала в интервью египетскому телеканалу, что ее мужа отравил супом один из его приближенных, передает РИА Новости.

Суха Арафат выступила инициатором экспертизы останков покойного, в которых ученые из Швейцарии нашли повышенное содержание радиоактивного полония-210. Выводы исследования дали основания нынешним палестинским властям объявить, что кончина Арафата носила "неестественный характер".

"Яд уиююрсз подложили в суп. Когда Абу Аммар (псевдоним Арафата) проглотил первую ложку, он вдруг встал, как будто его ударило током <…> бросил ложку на стол и кинулся в ванную", — сказала вдова.

Отравление, по ее словам, произошло 12 октября 2004 года — за месяц до смерти Арафата в парижском госпитале. Не называя имен, вдова покойного заявила, что подложить яд мог только человек, который был "очень близок" к лидеру. В отличие от нынешних палестинских властей, она воздержалась от обвинений в адрес Израиля, где отрицают причастность к кончине Арафата.

Именно Суха Арафат выступила инициатором исследования останков своего мужа. Год назад была проведена эксгумация, и взяты образцы для анализа. В начале ноября этого года швейцарские специалисты из Института радиофизики (Лозанна), которые проводили расследование по просьбе палестинских властей параллельно с российскими специалистами из Федерального медико-биологического агентства, передали в Рамаллу свое заключение, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным 108-страничного исследования, с вероятностью на 83% Ясир Арафат был отравлен. Присутствие полония-210 в теле бывшего лидера палестинцев превышает норму по крайней мере в 18 раз. Неестественно высокий уровень радиоактивного вещества обнаружен, в частности, в ребрах и тазовых костях Арафата, а также в почве, пробы которой были взяты с места его захоронения. Возможно, новые признания Сухи Арафат помогут пролить свет на то, каким образом ее супруг мог отравиться полонием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга