TOP 10
Новости наших партнеров

Закон о курении с 15 ноября 2013 увеличивает штрафы: текст закона

Опубликовано 15.11.13 08:15 Закон о курении с 15 ноября 2013 увеличивает штрафы: текст закона

15 ноября вступил в силу антитабачный закон 2013: где можно курить?

15 ноября на территории РФ начинают действовать новые штрафы за курение табака в местах, запрещенных "антитабачным" законом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого , замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко.

Антитабачный закон 2013: где нельзя курить?

Согласно документу, теперь за курение на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

С 1 июня 2014 года к числу запретных црхакжд для курения мест примкнут рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны для ожидания электричек.

За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза - должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч.

"Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", - заявил парламентарий.

Антитабачный закон 2013: новые штрафы

По мнению депутатов, прежде всего в защите от влияния табачного дыма нуждаются дети и подростки, поэтому в Госдуме приняли решение существенно увеличить штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции данной категории лиц. За подобное правонарушение гражданам придётся заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридическим лицам - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом за курение на детских площадках предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Согласно новому закону, c 15 ноября лицам, вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка либо его законными представителями, нарушителям придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Реклама сигарет в СМИ и Интернете запрещена

Теперь за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления "во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях" должностным лицам придётся выложить от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Отныне под запретом находится продажа сигарет в ларьках и киосках, а также дистанционная торговля данными изделиями. Законом предусмотрен и полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и Интернете, а с 12 июня производители табачных изделий обязаны размещать устрашающие картинки на пачках.

Кроме того, при создании новых художественных и анимационных фильмов будет запрещено показывать сигареты и демонстрировать процесс курения. Штраф в этом случае может доходить до 200 тысяч рублей. Впрочем в законе "О курении" от 21 октября для кинодеятелей оставлена лазейка: в случае, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла», то показывать курение можно.

Полный текст антитабачного закона приводит "Российская Газета".

Напомним, закон "Об ограничении курения" начал действовать ещё 1 июня 2013 года, однако тогда вступили в силу лишь некоторые положения документа. При этом сначала нарушителей не штрафовали, прорабатывая механизм взимания денег.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга