TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев предложил брать с россиян авансовую оплату за услуги ЖКХ

Опубликовано 14.11.13 14:51 Медведев предложил брать с россиян авансовую оплату за услуги ЖКХ

Россиян могут обязать платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж надо будет вносить до 10 числа текущего месяца.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам совместно с "Газпромом" до 5 декабря проработать вопрос о введении предоплаты за газ и другие коммунальные услуги потребителями, сообщается на сайте правительства в четверг.

Медведев также поручил изучить возможность установления порядка, при котором ежемесячная плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна выплачиваться до 10 числа текущего месяца. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс. Соответствующее уиюювам поручение дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам.
Поручения выработаны по итогам селекторного совещания по платежной дисциплине, проведенного премьер-министром 29 октября, отмечается в сообщении. На этом совещании глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил существенно изменить схемы оплаты газа. По данным "Газпром Межрегионгаза", на 1 октября задолженность потребителей перед "Газпромом" превышала 100 млрд рублей. Почти половина этой суммы (44,8 млрд рублей) приходилось на население.

Теперь до 10 февраля Минэнерго, Минрегион, Минэкономразвития и ФСТ должны представить правительству проект постановления о внесении изменений в "Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток, отмечает "Интерфакс".

Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ, ФАС совместно с "Газпромом" поручено проработать вопрос внесения изменений в законодательство в целях обеспечения бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией, предусматривающих:

- введение механизма обязательного "расщепления" платежей с выделением топливной (в первую очередь газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц и ее перечисления на расчетный счет ресурсоснабжающей организации;

- осуществление деятельности, связанной с потреблением газа для выработки тепла на нужды социальных потребителей, исключительно собственниками газоиспользующего оборудования либо введение субсидиарной ответственности оператора котельной и собственника оборудования за неисполнение договорных обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, а также установление требований к арендаторам котельных по страхованию ответственности за неисполнение своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, наличию банковских гарантий оплаты за поставленный газ и поручительства собственника арендованного имущества, а также по размеру чистых активов;

- предоставление газоснабжающим организациям возможности ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков теплоэнергии без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги;

- установление субсидиарной ответственности субъектов РФ и муниципальных образований перед поставщиками газа в случае принятия необоснованных тарифов.

Руководителям субъектов РФ рекомендовано в срок до 2 декабря предоставить в "Газпром" необходимые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А "Газпрому" и другим поставщикам газа рекомендовано организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга