TOP 10
Новости наших партнеров

Массовые увольнения в МГУ: преподаватели обратились к Путину

Опубликовано 14.11.13 12:56 Массовые увольнения в МГУ: преподаватели обратились к Путину

Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией.

Преподаватели и научные сотрудники МГУ написали открытое письмо в адрес российского президента Владимира Путина. В своём послании они просят остановить массовые увольнения, которые происходят в вузе. Ознакомиться с полным текстом документа и оставить под ним свою подпись можно на официальном сайте профсоюза "Университетская солидарность".

По словам авторов письма, в Институте механики МГУ и на ряде естественно-научных факультетов в этом учебном году не были продлены контракты со многими сотрудниками-совместителями. При узабслд этом студентов биологического факультета, которые подрабатывают лаборантами, "принудили" оставить работу по собственному желанию, а в "большинстве подразделений", перечень которых не уточняется, "заморожены" свободные ставки.

Как утверждается в письме, в ближайшее время планируется сократить 30-50 процентов научных ставок, что, по мнению авторов, станет "серьезнейшим ударом по науке и образованию" в МГУ.

Сотрудники университета отмечают, что массовые увольнения связаны с президентским указом о повышении средней заработной платы преподавателей. Для его исполнения минувшим летом ректором МГУ Виктором Садовничим был подписан приказ о повышении средней зарплаты в текущем году до 60-65 тысяч рублей, а в следующем — до 70-75 тысяч.

Между тем, финансирование МГУ из средств бюджета увеличено не было, а сам университет не располагает необходимыми резервами на повышение зарплат и сохранение числа сотрудников.

Авторы послания просят главу российского государства помочь престижному вузу найти дополнительные средства и отменить план сокращения научных сотрудников.

По данным "Интерфакса", министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией относительно массовых увольнений преподавателей МГУ.

По словам чиновника, ведомству предстоит разобраться, произошло ли в данном случае нарушение прав преподавателей. Он также подчеркнул, что "общество должно знать обо всех кадровых изменениях и об их причинах".

При этом Ливанов отметил, что в обращении сотрудников вуза содержатся грубые ошибки и несоответствия: по его словам, МГУ, наряду с другими вузами, получил дополнительные средства на повышение заработной платы сотрудников.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга