TOP 10
Новости наших партнеров

Акции "Мечела" обрушились без внешних причин, обвалив весь рынок РФ

Опубликовано 14.11.13 10:31 Акции "Мечела" обрушились без внешних причин, обвалив весь рынок РФ

ЦБ проверит сделки с акциями "Мечела", рухнувшими в цене в среду. Однако эксперты утверждают, что это "первый звоночек" к повторению кризиса 2008 года.

Акции "Мечела" в среду потеряли почти половину своей рыночной стоимости в отсутствие официальных новостей, что вызвало панику на российском рынке акций, и спровоцировало рост продаж ликвидных бумаг, которые отмечались с начала дня на фоне снижения мировых площадок из-за ожиданий скорого сокращения Федрезервом США мер стимулирования, сообщает "Интерфакс".

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1466,82 пункта (-2,2%), индекс РТС - до 1406,92 пункта (-2,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской узабрбг бирже" снизились в пределах 5%.

Обыкновенные акции "Мечела" рухнули до 56,3 рубля (-41,4%), минимум сделок составил 50,7 рубля (-47,2%) - "дно" со времен кризиса 2008 года. Объем торгов достиг рекорда - более 1,613 млрд рублей. Капитализация "Мечела" снизилась на 19 млрд рублей.  "Префы" компании упали до 34,75 рубля (-23,3%).

Акции "Мечела" обвалили весь сектор металлургии, где потери составили 5-14%, а также вызвали распродажи blue chips.

Служба Банка России по финансовым рынкам анализирует ситуацию, сложившуюся с акциями ОАО "Мечел" MTLR -45,50% на Московской бирже в среду и намерена проверить сделки с этими бумагами, сообщили агентству "Прайм" в СБРФР.

"Действия ряда участников торгов с акциями ОАО "Мечел" на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы. Служба проводит анализ заключавшихся в этот период на биржевом и внебиржевом рынке сделок, а также запросит необходимую информацию у компании", - сказали в службе.

Само ОАО "Мечел" заявило, что продолжает вести переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга, завершение переговоров ожидается до конца ноября. В "Мечеле" утверждают, что никаких негативных событий в компании не происходит, а снижение курса акций на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

Это не первый грандиозный обвал акций одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний страны. В 2008 г. нечто подобное произошло после предложения Владимира Путина отправить к Игорю Зюзину "доктора". По мнению ряда экспертов, именно падение акций "Мечела" стало провозвестником обрушения всего российского фондового рынка и начала острой фазы кризиса 2008 года, пишет Утро.ру.

Что спровоцировало вчерашний обвал, пока не известно. В самой компании считают, что падение акций носило исключительно спекулятивный характер. Впрочем, нельзя исключать, что в этих словах все-таки содержится намек на причину вчерашних событий. Это касается упоминаний долгах компании – мягко говоря, не маленьких. По данным СМИ, общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта 2013 г. оценивался в $9,3 млрд, а чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) – в $9,2 миллиарда. Хуже всего, что история с "Мечелом" может быть только первой ласточкой глобального негативного процесса, обусловленного общим падением доверия к российским активам, резюмирует издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга