TOP 10
Новости наших партнеров

Суд вынес первые приговоры хулиганам за инцидент у посольства РФ в Варшаве

Опубликовано 13.11.13 14:53 Суд вынес первые приговоры хулиганам за инцидент у посольства РФ в Варшаве

Между тем президент Польши извинился перед Россией за погром в посольстве на День независимости.

Районный суд польской столицы вынес первые приговоры хулиганам из числа участников состоявшегося в понедельник в Варшаве националистического "Марша независимости".

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Окружного суда Агнешка Доманьская, "за оскорбление и нарушение неприкосновенности полицейского осуждены два человека". Один из них заплатит штраф, а второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев.

Не исключено, что в ближайшее время суд рассмотрит узчзхдх также дела троих задержанных за беспорядки у здания российского посольства. Один из них поджег будку охраны, расположенную у входа, а двое других бросали файеры и камни на его территорию. По словам Доманьской, "в суд поступили четыре новых дела, однако неизвестно, касаются ли они именно этих лиц".

В общей сложности, полиция арестовала 72 человек. Всего в шествии принимали участие около 66 тыс. манифестантов.

Уже спустя час после начала марша в центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Они забрасывали друг друга камнями, бутылками и "коктейлями Молотова". Позднее, когда колонна националистов проходила мимо российского посольства, произошла еще одна серия инцидентов. На его территорию хулиганы бросали файеры, бутылки, взрывпакеты. У забора посольства участники манифестации подожгли будку охраны. Некоторые националисты пытались залезть на ограду. Пострадало расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры.

Президент Польши Бронислав Коморовский уже принес свои извинения России за беспорядки у посольства РФ в Варшаве. Глава польского государства принес извинения России за произошедшие в понедельник беспорядки в эфире местного радио, пишет "Российская газета".

Он назвал погромы националистов абсолютным скандалом, который не может быть оправдан. "От имени польского государства нужно извиниться", - сказал он.

По словам Коморовского, из-за произошедшего в ходе "Марша независимости" репутация Польши сильно пострадала на мировой арене. Польский МИД подготовил официальную ноту, которая будет передана российской стороне в ближайшее время. В ней, по словам пресс-серетаря польского МИД Марчина Войцеховского, польская сторона выразит "глубокое сожаление в связи с тем, что произошло", в надежде урегулировать ситуацию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга