TOP 10
Новости наших партнеров

В "Парке Путина" в Зарядье москвичей порадуют тундрой и болотом

Опубликовано 13.11.13 10:47 В "Парке Путина" в Зарядье москвичей порадуют тундрой и болотом

Архитектурное бюро из США построит в центре Москвы "город-сад" на $200 млн из городского бюджета.

Во вторник жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым выбрало лучший проект реконструкции района Зарядье, соседствующего с Красной площадью. Победителем в конкурсе стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro, знаменитый парком High Line, протянутым вдоль старой железной дороги в Нью-Йорке, пишет "Интерфакс".

Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Кремля был открыт в середине апреля. Целью узчихец конкурса была разработка ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой.

Проект-победитель организует предложенное пространство согласно "принципам ландшафтного урбанизма", сообщает сайт конкурса: "людям не навязывают определенных маршрутов, растения могут расти свободно".

Основными объектами парка станут 4 ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад, пересекаются между собой и наслаиваются друг на друга.

В разных частях парка будет создан искусственный микроклимат - с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Парк станет соединительной зоной между пешеходной частью Китай-города и садами Кремля и в будущем, не исключено, составит конкуренцию Красной площади, которую сегодня посещают 20 млн человек в год.

На территории Зарядья планируется разместить филармонию общей площадью не более 20 тыс. квадратных метров, паркинг на 500 машиномест.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проект-победитель может быть дополнен решениями других проектов: например, улицу Варварку могут сделать пешеходной. Также мэр предложил "вписать" в проект Большой Москворецкий мост.

Стоимость строительства парка "Зарядье" может составить $150 - 200 млн, а строительство займет порядка двух-трех лет. Точные цифры будут известны, когда будет закончена проектно-сметная документация. Строительство может начаться уже в конце 2014 года.

Парк "Зарядье" свяжут с Москвой-рекой пассажем под Москворецкой набережной. Такое решение, предложенное одним из участников архитектурного конкурса, хотят применить в реализации проекта. Об этом рассказал "Известиям" руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. В самом парке, по замыслу победителей конкурса — бюро Diller Scorfidio+Renfo, будут представлены четыре географических ландшафта: болото, тундра, степь и лес. Как пояснил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, реализация проекта может потребовать создания специального питомника для выведения и выращивания соответствующих растений, которые смогут существовать в столичном климате. Чтобы поддерживать их жизнь, в самом парке будет создан искусственный микроклимат.

"Если идти по пути создания микроклимата, растения надо привозить из соответствующих местностей, например из тундры, — говорит Антон Кульбачевский. — Если климат будет меняться частично или не будет меняться вообще, надо выводить тундровые растения в условиях Москвы".

По словам чиновника, концепция победителей потребует создания питомника, в котором будет храниться посадочный материал на замену.

Как напоминает NEWSru.com, парк "Зарядье" появится на месте снесенной гостиницы "Россия" по предложению президента РФ Владимира Путина. Как заявил он в разгаре своей предвыборной кампании в начале 2012 года, строить там Парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин поддержал эту идею.

В апреле этого года Москомархитектура объявила конкурс на концепцию парка. Всего на него было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира. Финалистами первого этапа конкурса стали архбюро Diller Scofidio+Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, еще одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО "Резерв".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга