Наука и технологии
Происшествия
12 ноября 2013, 19:56 | Автор: Иван Рутов

Касперский напугал Росатом и МКС вирусом Stuxnet

Касперский напугал Росатом и МКС вирусом Stuxnet
фото:
Евгений Касперский заявил о поражении вирусом Stuxnet одной из российских АЭС и компьютеров МКС, однако Роскосмос отрицает сведения о вирусе

На заявление Касперского о заражении вирусомStuxnet российской АЭС и компьютеры МКС, пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов сказал, что эти сведения «голословные и безосновательные», сообщает «Русская служба новостей».

«Во-первых, абсолютно не понятно, почему господин Касперский заговорил об МКС, ведь у нас никогда не было никаких вирусов в компьютерах станции. Эти заявления по якобы заражению компьютеров МКС компьютерными вирусами являются голословными и не имеют под собой оснований», — сообщил Горбунов.  Он также заметил, что сотрудники МКС никогда не сотрудничали с Касперским и его компанией, сообщают РИА Новости.

Также было опровергнуто заявление Касперского о том, что компьютерным вирусом Stuxnet заражена некая российская атомная станция: представитель Росатома заявил, что ни на одной из атомных станций нет заражений компьютеров.

Ранее 12 ноября Евгений Касперский, как передает «Лента.ру», глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского», на встрече австралийской ассоциации National Press Club в Канберре заявил о том, что компьютеры МКС заражены принесенным на флэш-накопителе вирусом — не сообщив, однако, каким именно.

По его словам, вирусами поражены ноутбуки под управлением Windows XP, которые используются на космической станции для научной работы. Когда произошло инфицирование и как оно сказалось на работе МКС, Касперский не уточнил, отметив со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, что «вирусные эпидемии» на МКС время от времени происходят.

Кроме того, Касперский рассказал о заражении вирусом Stuxnet российской атомной электростанции, не уточнив, о какой АЭС идет речь.

Факт.

Stuxnet был зафиксирован в компьютерных сетях Ирана осенью 2010 года, эксперты считают, что вирус был специально разработан для того, чтобы помешать иранским заводам работать по обогащению урана, передают Аргументы РУ.

В 2008 году компьютеры МКС были поражены «червем» W32.Gammima.AG. Вирус предположительно принесли на «флэшке» или оптическом диске космонавты. Пострадавшие ноутбуки использовались для электронной переписки.

материалы ПО ТЕМЕ
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей мира Евгений Касперский попал в список самых опасных людей мира
Евгений Касперский рассказал о похищении сына Евгений Касперский рассказал о похищении сына
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела