TOP 10
Новости наших партнеров

Рядом с Кремлем появится "Парк Путина" стоимостью 10 млдр.руб

Опубликовано 12.11.13 23:28 Рядом с Кремлем появится "Парк Путина" стоимостью 10 млдр.руб

Международный консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro стал победителем конкурса на концепцию развития территории Зарядья в Москве.

Международный консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro стал победителем конкурса на концепцию развития территории Зарядья в Москве. Итоги конкурса были подведены накануне, сообщает NEWSru.com.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

"Первое место занял международный консорциум во главе с командой из Нью-Йорка Diller Scofidio + Renfro", - сказал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Он добавил, что второе место занял российско-немецко-голландский консорциум во главе с российским архитектурным бюро ТПО "Резерв". Третье место узтцхши занял голландско-российский консорциум во главе с командой MVRDV.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Как заявила в свою очередь член жюри конкурса, декан по внешним связям в Школе архитектуры и дизайна при Университете IE Марта Торн, жюри оценило проект победителя прежде всего за то, как сочетаются архитектура и ландшафт, передает "Интерфакс".

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

"Этот проект - своего рода вызов. Это модель парка 21 века, и Москва заслуживает, чтобы в центре города был разбит парк, который открывает новые горизонты в ландшафтном дизайне", - сказала Торн.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Четыре зоны с искусственным микроклиматом

Проект победителя предполагает создание парка, основанного на принципах ландшафтного урбанизма, сообщает сайт Москомархитектуры. Планируется сделать такую систему взаимодействия между природой и городом, где людям не будут навязываться определенные маршруты, а растения смогут расти свободно. На территории парка будут воссозданы четыре характерные для России природные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они будут пересекаться между собой, наслаиваться друг друга и обрамлять основные объекты парка.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Кроме этого, использование технологий устойчивого развития позволит создавать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

На подготовку техзадания уйдет примерно полгода и в конце 2014 года начнется строительство. "Не хотим торопиться, чтобы не потерять качества, строить будем столько времени, сколько потребуется", - заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Ранее сообщалось, что парк может быть открыт уже к концу 2015 - началу 2016 года.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Стоимость проекта - 150-200 миллионов долларов. Проект-победитель "не самый дорогой, но технологически самый сложный", добавил заммэра.

Москомархитектуры напоминает, что последний публичный парк в Москве был создан более полувека назад, это парк Дружбы на Ленинградском проспекте. "С тех пор мировое садово-парковое искусство вышло на принципиально новый уровень, с которым горожане пока не знакомы. Парк "Зарядье" станет символом ценностей XXI века - открытости, экологического мышления, новых технологий и толерантности", - рассчитывают в мэрии города.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Без Путина быть бы там Парламентскому центру

Напомним, парк "Зарядье" появится на месте снесенной гостиницы "Россия" по предложению президента РФ Владимира Путина. Как заявил он в разгаре своей предвыборной кампании в начале 2012 года, строить там Парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин поддержал эту идею.

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Как сообщалось ранее, по оценке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, создание парка в Зарядье может обойтись в 10 миллиардов рублей. Проект будет реализовываться за счет бюджета столицы.

Между тем москвичи и гости столицы могут ознакомиться с предложениями всех финалистов конкурса на выставке "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы", которая начнет работать в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры имени Щусева 13 ноября, сообщает РИА "Новости"

 

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга